Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиБыть или не быть...женщиной

Быть или не быть...женщиной

Быть женщиной физиологически и быть ею психологически — разные вещи. Если вам некомфортно в собственном теле, а отношения с мужчинами приносят душевную боль, значит, самое время поработать с внутренним миром.

Не женское счастье

В детстве у меня была волшебная мечта. Я очень хотела стать … мальчиком. Вот так проснуться однажды утром и радостно убедиться, что все случилось. В ожидании счастливого дня я всячески старалась как-то скрасить существование: просила маму называть меня Алешей (это имя мне особенно нравилось), а в игре в дочки-матери настойчиво требовала мужские роли. Ну, и конечно, моей всегдашней униформой были шорты-брюки-комбинизоны. В сочетании с короткой стрижкой и бейсболкой это работало безотказно — меня часто принимали за пацана, и сердце в такие моменты начинало трепетно биться: «Вот оно, сбывается!».

И, в общем, так можно было жить. Если бы не наступивший как-то внезапно подростковый возраст. Привычно загнанное в рамки мечты тело стало сопротивляться, приобретая странные очертания и непонятные округлости. Да и в мыслях стало твориться что-то невообразимое, и, о, ужас, однажды я влюбилась в одноклассника! Хотя отношения наши поначалу напоминали дружбу двух парней, постепенно женское начало стало худо-бедно эпизодически проявляться, и апогеем этого процесса стало нежно-ванильное платье на выпускной.

А что же мечта? Она будто спряталась на время, затихла, затаилась. Череда студенческих романов продолжилась ранним замужеством, и, к счастью, мой юный муж не требовал от меня вживаться в роль «хранительницы очага» и «матери семейства». Его вполне устраивали мои шорты-брюки-комбинезоны, а ужинать мы шли в ближайшее кафе. Иногда казалось, что он мне скорее брат, чем муж, но, впрочем, это меня не смущало, благо секс в юности хорош в любом случае.

И, наконец, она взбунтовалась, мечта. «Я сама», «Мне нужна карьера», «Ты не мужик», «Я сделаю лучше», «Я решу»… и так далее в том же роде. Поначалу муж пробовал сопротивляться, но чем активнее он это делал, тем большую мужскую силу я ощущала в себе. Успехи в профессии убедили меня в правильности подобного поведения, и я чувствовала себя нереально крутой. Постепенно он сдался. Бросил работу и стал тихо пить. «Все мужики — слабаки» — таков был мой окончательный вердикт.

Ну и ладно — не было никаких сомнений, что воспитаю сына одна, и все будет так, как хочу. Новая квартира (сама управлялась с бригадой отделочников), новая работа (сама ее нашла и заняла желаемую должность), новые подруги (такие же, как я, свободные и независимые), новая «униформа» — брючный (!) деловой костюм. Что ж, пожалуй, мечта сбылась.

Тайная сила

Думала, что этот момент никогда не наступит, но он наступил. Как-то вдруг, остро, я ощутила потребность быть… слабой. Хотя бы немножко. Чтобы не думать о деньгах, а они просто были. Чтобы кто-то сильный принимал важные решения, а я могла просто довериться ему. Не выживать, не бороться, а просто любить. Но никакого «сильного» рядом не оказалось. Да и откуда ему было взяться, если я отказывалась замечать это качество в представителях мужского пола?

Название семинара «Тайны женской силы» было настолько созвучно моему состоянию, что я сразу откликнулась на него. Было понятно, что слово «сила» здесь имеет особое значение, неочевидное, и я с нескрываемым интересом отправилась навстречу «тайному» знанию.

Семинар был рассчитан на два дня, и я с готовностью отменила все намеченные встречи и твердой рукой отключила телефон. Имею же я право посвятить хоть два дня только себе! Остатки чувства вины я решительно заглушила мыслью: «Ты никому ничего не должна». Как оказалось впоследствии, это решение оказалось более чем правильным.

Первым «переворотом» сознания стало понимание, что в каждом из нас есть и мужское, и женское. Мир не дуален, он целостен. И ничего в себе не нужно отрицать, достаточно определить для каждой ипостаси правила игры и «включать» либо то, либо другое в зависимости от ситуации.

Но в жизни современных женщин бывает так, что мало-помалу мужское начало вытесняет женское. Так, девочкам с малых лет внушают идею превосходства над мальчиками: «Хочешь быть успешной — соревнуйся и побеждай!» Еще в школе амбициозная барышня воспитывает в себе лидерские качества, которые востребованы и в дальнейшем — на работе и в процессе воспитания детей. И что в итоге? Много большую часть личности занимает мужское начало — «ян», оставляя энергии «инь» совсем немного пространства, да и то, в конце концов, практически полностью поглощается материнской ролью. «Истинной женщине» в таком окружении приходится не сладко! Может случиться и так, что через какое-то время она совсем исчезнет. Слушая тренера Анну, ощущаю на спине мурашки — в моем случае так и есть. Сколько времени я пыталась полностью вытеснить ее, свою внутреннюю женщину! Грустно улыбаюсь — надеюсь, хоть что-то еще осталось, и будет, с чем работать.

«Как вы думаете, какие мужчины притягиваются к сильной женщине? — спрашивает Анна. — Конечно, с ярко выраженным женским началом. Притягиваются противоположности: если она сильная, то он слабый. И, встречая такого мужчину, женщина очередной раз получает подтверждение выбранной позиции: «Он слабый, значит, я должна быть еще сильнее!». В результате она «взваливает» на себя еще больше всего, и не только крадет у себя женское, но и у него мужское. Своего партнера она не уважает, да и не видит, за что уважать. Допустим, она с ним разведется, но, если в ней самой ничего не поменяется, она и дальше будет притягивать слабых мужчин». Круг замкнулся, и я понимаю, насколько Анна права — в моей жизни все так и происходит, по одному заезженному сценарию.

«Но вдруг случится чудо, и сильная женщина встретит сильного мужчину?» — с надеждой в голосе спрашиваю я. «Тогда в семье будут два «настоящих мужика», — с ироничной улыбкой отвечает Анна. — И он, брутальный самец, разве допустит конкурента на своей территории?». Да, в лучшем случае, это будет вечный бой, а в худшем — опять же развод. Хотя, не понятно, что в такой ситуации лучше.

«Хочу, чтобы во мне вообще не было никакого мужского начала, пусть будет только женское!» — горячо восклицает одна из присутствующих леди. Ответ тренера останавливает ее порыв: «Не совсем экологично полностью убирать своего внутреннего мужчину — кто тогда будет ходить на работу, принимать твердые решения? Достаточно договориться с ним, научиться «выключать», когда не актуален. То же и в отношении внутренней женщины — нужно найти точку оптимума».

Все связано

Семинар продолжается расстановкой по Хеллингеру — у каждой из нас появляется возможность увидеть своих внутренних мужчину и женщину, познакомиться с ними, и понять, что не так. «Их взаимоотношения внутри вашей личности неизбежно проецируются на реальную жизнь, и, главным образом, на отношения с противоположным полом, — поясняет Анна. — Можно бесконечное число раз менять что-то во внешнем мире, но пока вы не поменяетесь внутри себя, нежелательные ситуации будут повторяться. И наоборот, если вы не уважаете мужчин, то вы не будете уважать и себя, так как внутри вас есть и мужское».

Под руководством тренера я пытаюсь представить перед собой своего внутреннего мужчину. Это удается сразу и легко. А вот с женщиной все сложнее… Как ни стараюсь, выходит, скорее, юноша… И никаких намеков на платье — брюки, и точка. «В семье родителей были аборты?» — тихо спрашивает Анна. «Да, — отвечаю, — как раз перед моим рождением». Анна понимающе кивает, садится рядом, и мы начинаем работать тет-а-тет. В какой-то момент происходит инсайт, и я понимаю, что занимаю место не рожденного брата. Согласно теории Берта Хеллингера, дети проявляют удивительную лояльность в подобных случаях, как бы отказываясь от собственной жизни в пользу того, кому меньше повезло. Вот и в моей истории так вышло — подсознательно я отказывалась от женского начала, стремясь прожить жизнь потерянного брата. Осознав этот факт и приняв свою истинную природу, я испытываю тотальное облегчение: «Теперь все на своих местах!». Это удивительное ощущение: я нахожусь в том же зале, но все вдруг изменилось. Как будто у меня появилось новое тело, в котором теперь мне комфортно и хорошо; я чувствую к нему любовь и уважение, бесконечную благодарность. Хочется обнять себя и сделать какой-нибудь сентиментальный подарок. Принимаю решение сегодня же зайти в бутик и купить самое потрясающее… платье.

«Представьте свою «внутреннюю женщину» и скажите ей: «Теперь я буду о тебе заботиться!» — говорит Анна. — Дарите ей именно то, что она оценит: изящные вещи, массаж, «шоколадное обертывание»… Любите ее, хвалите, питайте, и тогда она расцветет!»

Теперь я понимаю, что мы сами должны наполняться любовью, чтобы было, чем делиться с другими людьми. Не ждать, не просить, не требовать, а дарить мужчинам переливающуюся через край нежность, легко и свободно. Настоящая удача, когда и у партнера с «наполненностью» все в порядке. Тогда оба супруга «купаются» в любви, получая каждый из своего рода бесконечный поток, а дети в такой семье по-настоящему счастливы.

Расстановки, медитации, транс, холотропное дыхание… Буря эмоций, множество озарений… Принятие и понимание, прощение и безусловная любовь. Эти два дня дали мне так много, что сейчас даже трудно представить, как я могла без этого обходиться. В завершение семинара Анна делает нам потрясающий сюрприз, воспоминания о котором до сих пор вызывают безмятежную улыбку. Моя «внутренняя женщина» была очень счастлива!

P.S.: Хотелось бы попросить прощения у бывшего мужа и искренне пожелать ему настоящей любви. К счастью для него, сейчас он живет с женщиной, которая не строит из себя мужика.

По материалам семинара «Тайны женской силы» Центра современных психологических технологий «Искусство жить»

Клиент Центра, Алина Высокова

 

Быть или не быть...женщиной

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще