Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиДолгожданная первая смена «Изыскателей»

Долгожданная первая смена «Изыскателей»

Друзья!

19 июня стартовала загородная детско-подростковая программа «Изыскатели», которая в этом году обрела свой дом, свою территорию комфорта «Гнездо» – загородную резиденцию центра «Искусство Жить», расположенную в живописном месте близ села Шава, Кстовский район.

Тема выезда задается исследовательским вектором всего года – «Счастливое общение», и в это лето программа соберет участников под лозунгом «Самобытность и уникальность каждого». «Изыскатели» любят исследовать и познавать, а территория загородной резиденции «Гнездо» идеально подходит для этих целей!

Pебята сначала узнают себя и других участников, потом правила совместного проживания и распорядок дома, затем само «Гнездо» с его возможностями отдыха и развития. Освоив ближайшее окружение, «Изыскатели» продолжают осваивать пространство – территория, примыкающая к дому, затем территория коттеджного поселка, а освоившись – ближайшие деревни и города. Таким образом, исследуя свой внутренний мир ребята учатся взаимодействовать с окружающим миром.

Но как это работает?

Все участники программы уникальны – каждый со своей историей и со своим неповторимым внутренним миром. И когда эти миры встречаются, происходят разные процессы: и принятие, и разногласия, и споры, и конфликты. У нас с Владимиром Щепиным, как ведущих, в этих процессах стоит непростая и интересная задача – суметь обратить внимание ребят и на себя и на другого ребенка, увидеть друг в друге ранее неизвестное, непохожее.

Правила совместного проживания и распорядок дома помогают ребятам обрести ориентиры, на которые можно опираться в случаях растерянности, споров, неясных ситуаций. Например, есть правило – не навреди себе и другому, что помогает ребятам самим контролировать себя в общении и жизни в доме.

Загородная резиденция «Гнездо» – с его комфортом и наличием всех благ цивилизации – помогает нам обратить внимание на себя, свои чувства и желания, обратить внимание на качество взаимодействия, а также найти занятие по душе.

Найти интересное в уже готовом – актуальная задача для современного ребенка и подростка.

Исследование территории, путешествия и походы позволяют идти рука об руку и узнавать что-то новое и интересное, преодолевать усталость с помощью друга, смотреть вокруг и делиться восторгом, удивлением, рассказывая и сочиняя истории.

География изыскательского интереса постоянно расширяется. С открытием загородной резиденции «Гнездо» у нас еще и свой дом, своя территория комфорта, в который приятно возвращаться, о котором можно заботиться, который можно любить.

Авторы статьи: ведущие проекта экзистенциальный психотерапевт Наталья Мизина; психодиагност Владимир Щепин.
Фотограф: Екатерина Суфтина.
Долгожданная первая смена «Изыскателей»