Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиЕсть, любить, худеть

Есть, любить, худеть

В моей истории многие узнают себя. Я была из тех, кто справляется с душевной болью с помощью еды. После напряженного разговора с боссом незаметно исчезала целая пачка печенья, после ссоры с любимым — две или даже три шоколадки. Ну, а задушевные беседы с подругами всегда сопровождались коробкой пирожных. Узнаете?

Душа и тело: не счастливы вместе

Признаюсь, так было всегда. В студенческое время счет съеденным за день «сникерсам» иной раз доходил до десятка: вместо завтрака, в обед, в качестве полдника, во время вечерних посиделок.… Тогда подобный рацион почему-то никак не влиял на мои параметры: европейский 36-ой стабильно был со мной. Ни замужество, ни даже рождение ребенка не нарушили телесной идиллии, а вот развод… Крах любовных иллюзий стал крахом и для моего тела. Однако долгое время мне вообще было все равно. Даже, когда в любимом бутике девушка-продавец вынесла окончательный приговор: «Таких размеров у нас нет». Ну, нет и нет. Коробка зефира в шоколаде, и снова «все хорошо».

Прозрение наступило, как это бывает, «в один прекрасный день». Я встретила ЕГО, а ОН, как назло, был даже слишком строен. Физический контраст между нами лишал всякой надежды на гармоничную близость.

С этого момента я практически перестала есть. Возненавидела еду во всех ее проявлениях: мясо казалось мне ядом, картошка — худшим из зол и т.д.. Каждый позыв со стороны желудка сопровождался внутренним монологом в стиле: «Даже не думай, жирная корова!»

Влюбленность поистине творит чудеса — буквально через месяц я могла свободно влезть в «студенческие» джинсы. Состояние кожи, правда, немного смущало — она не успела подстроиться к столь резким переменам. Но ничего — дорогой крем-лифтинг вскоре сделал свое дело. Роман с новым знакомым динамично развивался, друзья удивлялись случившимся метаморфозам, а я пребывала в состоянии эйфории. Казалось, что жизнь, наконец, удалась. Но… Теперь я понимаю смысл психологической шутки: «Меняю одну зависимость на другую». Если раньше я «занималась любовью» с едой, то теперь мне нужен был ОН. Всегда. Я не говорила ему об этом, играла роли, надевала «маски»…. Но, он, конечно, чувствовал, что стал для меня наркотиком, а зависимость — ни разу не любовь. Чтобы пережить это расставание, шоколада оказалось мало — в ход пошли алкогольные коктейли и даже коньяк. И вскоре на место стройности вновь пришел тотальный «пофигизм».

Однажды психолог, помогавший мне решать карьерные проблемы, предложил пройти курс… по снижению веса. Отчетливо помню свою реакцию: «При чем тут это?» — с досадой подумала я. Да и подруга, узнав об этом разговоре, с иронией заметила: «Ой, да ерунда! Как можно с помощью психолога снизить вес?! Ну-ну, попробуй, вместе посмеемся!». Не знаю, почему я согласилась. Наверное, просто так, от скуки, из любопытства и любви к «искусству», точнее, психологической науке. Но, как оказалось, впереди было множество открытий.

Есть, чтобы жить: личный опыт

Психологов в программе снижения веса было двое: женщина и мужчина, Анна и Михаил. Провести вместе с ними «худеющим» предстояло два будних вечера и два выходных дня. Поначалу такая перспектива немного пугала («две недели без отдыха!»), но с первых же минут стало ясно, что будет весело. Тонкая ирония, забавные истории вкупе с личным обаянием ведущих не давали заскучать. Кроме того, после каждой порции теории нас ждал «десерт» в виде практических упражнений — увлекательное путешествие в свой внутренний мир с помощью психологических техник. Кстати, во время трансов и медитаций психологически комфортно было слышать именно два голоса: женский и мужской.

Многие из «худеющих» годами задаются одним и тем же вопросом: почему сброшенные килограммы с фатальным постоянством возвращаются вновь? Все дело в том, что у «сорняка» (лишнего веса) целых три «корешка»: биологический, психологический и социальный. Почти все традиционные способы снижения веса воздействуют только на один из них, первый. Программа, которую мне предстояло пройти, работала по трем «фронтам», хоть и начали мы также с «биологии». Для начала сократили желудок — по специальной технологии; теперь для ощущения сытости потребуется меньшее количество пищи — уже маленькая победа! И еще приятное напутствие от ведущих: «Отныне голод запрещен. Вы будете испытывать лишь сытость и комфорт. И для того чтобы качественно снижать вес, вам понадобится еда».

Ну и ну! Сколько всяких способов умные люди придумали, чтобы не есть; даже Майя Плисецкая советовала «не жрать». А тут, на тебе, — еда. И какая же, интересно? «Во-первых, белок животного происхождения—200-300 грамм каждый день; мясо любого животного, птица, рыба или морепродукты (для тех, кто мясо не ест). Во-вторых, сложные углеводы: крупы, ржаной хлеб, картофель и макароны твердых сортов —300-400 грамм ежедневно».

А это зачем? Оказывается, есть определенный уровень глюкозы, который необходим нашей крови. Если в рационе есть сложные углеводы, то есть гарантия, что вдруг не «пробьет» на сладкое. Хотя и сладости (они же простые углеводы) в лекарственных дозах вполне допустимы (120 килокалорий).

«Не нужно ничего себе запрещать! Ваша задача —научиться делить все «вкусности» на части, например, растягивать одну конфетку на весь вечер. Дело в том, что наше подсознание считает не объемом, а количеством — много маленьких кусочков предпочтительнее одного большого. Кроме того, потребуется клетчатка, чтобы помочь кишечнику, и овощи в ненормированных количествах».

С фруктами, как выяснилось, не все просто. Теперь я знаю, почему обезьянок в зоопарках не кормят бананами. Один такой «безобидный» фрукт — настоящая «калорийная бомба», а разжиревшие и вялые мартышки вряд ли кому-то интересны (впрочем, как и аналогичные барышни).

После занятий в субботу меня ждал очередной информационный сюрприз. Коллега пригласила в гости на чай. Оказавшись за столом, я мужественно отказалась от конфет и печенья. «Ну и правильно, — похвалила меня девушка, — я пью чай только с сухариками», и убедительно подтвердила этот факт личным примером. Глядя на ее спортивную фигуру, я утратила бдительность — два «сливочных» сухарика показались сущей мелочью. Придя домой, я на всякий случай нашла их в таблице калорийности и ужаснулась: с таким же «успехом» можно было съесть несколько шоколадных конфет.

Так я назубок усвоила главное правило программы— «ЗССЗ»: «захотела (еду)-сосчитала(калории)-съела(медленно)-записала(в дневник)». Для каждого из нас ведущие определили свой «коридор калорийности»; мой оказался таким: нижний порог — 720 килокалорий, верхний – «плюс» 400 килокалорий (от него нужно все же держаться подальше). Приемы пищи предполагались через каждые четыре часа или «по голоду». Интересно, что в этой программе разрешались даже поздние вечерние перекусы. Главное — научиться отличать настоящий физический голод от аппетита, то есть, желания перехватить что-нибудь вкусненькое.

Важно было также разобраться, где в привычных продуктах прячется скрытый жир, и всячески от него избавляться. Даже разрешенную ложку растительного масла в день советовали заменить капсулой «Омега-3 жирных кислот» — сэкономить на калорийности и помочь своей коже остаться свежей и эластичной. Ну, и конечно, обязательная опция — поливитамины с максимальным количеством микроэлементов (30 дней, затем десятидневный перерыв с «Аевитом», и все сначала).

Особой трудностью для меня, как ни странно, стала… вода. Ее требовалось ежедневно полтора-два литра. Причем, не в виде ароматного чая или бодрящего кофе. Нужна была чистая вода, которая, благодаря осмосу будет вымывать из организма все лишнее. Я попробовала и сразу сдалась —«просто воду» мой организм принимать отказывался. К счастью, решение нашлось — отдельное спасибо Анне за рецепт «имбирного чая»: кусочки свежего имбиря, залитые кипятком, — отличная альтернатива привычным горячим напиткам.

Пожалуй, главное, чему мы должны были научиться в ходе программы — получать от еды удовольствие. Играть с различными вкусами с помощью специй, создавать разноцветные композиции на тарелке, придумывать новые полезные и низкокалорийные блюда. В общем, не готовить, а творить; не есть, а вкушать. Сначала все это казалось странным, но потом я, что называется, вошла во вкус.

«Вкусная» жизнь

«Чтобы успешно снижать вес, надо научиться любить себя» — говорит Анна. Любить себя? Неожиданное замечание, особенно для тех, кто привык корить себя за каждый съеденный кусочек. «Что такое любовь? — поясняет ведущая. — Это внимание и забота. В качестве домашнего задания искренне похвалите себя за день тридцать три (!) раза и сделайте себе подарок — то, что больше всего хочется, будь то модная обновка или визит к массажисту». Первое задание мне удалось лишь процентов на тридцать, а, выполняя второе, я позволила себе, наконец выспаться.

Психологический «корешок» лишнего веса-«сорняка» выдергивали столь же тщательно, как и биологический. Начали с «генеральной уборки» в своей душе — по одной из методик холотропного дыхания. Диафрагма прокачивала лимфу, а из тела исчезали накопленные годами «блоки». Словами этого не описать, но эффект ошеломляющий. Всего за два сеанса мне удалось проработать давние детские обиды, в том числе, связанные с отцом, и получить настоящий инсайт, увидев свой путь к счастливому будущему.

Теперь понятно, что под аппетитом-верхушкой айсберга скрываются совсем другие желания. Возможно, усталость; тогда нужно не пирожное, а полноценный отдых. Может быть, обида; тогда нужна не шоколадка, а понимание. А если тяготит одиночество, нужна не коробка конфет, а приятное общение. Только и всего.

Что касается «социального корешка», то, признаюсь, он меня удивил. Оказывается, окружающим не выгодно, чтобы мы менялись в лучшую сторону. Чаще бессознательно, но они с легкостью принимают тот факт, что мы задвигаем себя на задний план, заботимся о других гораздо больше, чем о себе. Поэтому нужно мягко и с благодарностью вернуть другим людям их «чемоданчики ответственности», оставив себе лишь свои.

«Итак, мы выкопали наш сорняк со всеми его корешками. — говорит Анна. — Но что будет, если на его место ничего не посадить? Попадут какие-нибудь сорные семена, и вырастет новый сорняк — другая зависимость. Чтобы этого не случилось, мы должны посадить на это место прекрасный цветок — редчайшую, ценнейшую розу, за которой так приятно ухаживать, холить и лелеять. И этот чудесный цветок — вы».

… Сегодня я вновь с радостным предвкушением берусь за сантиметровую ленту — так и есть, еще минус три сантиметра в талии. Забавно, ведь я совсем не чувствую себя голодной. Более того, мне так хорошо, как давно не было — и тело, и душа в гармонии. Сейчас у меня действительно «вкусная» жизнь. Я поняла — это не программа снижения веса. Это программа улучшения качества жизни.

P.S.: Неожиданное «побочное действие» — я полюбила готовить (раньше делала это исключительно из-под палки); мой сын теперь с гордостью рассказывает друзьям, как вкусно его кормит мама. И еще я купила «волшебные» тарелки — абсолютно прозрачные; в них самая обычная еда выглядит фантастической.

По материалам программы снижения веса «Другая и прежняя» Центра современных психологических технологий «Искусство жить 

Клиент Центра, Алина Высокова

 

Есть, любить, худеть

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен