Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиКак разделить любовь между детьми?

Как разделить любовь между детьми?

Как правило, этот вопрос встает перед женщиной еще на этапе беременности вторым (или третьим) ребенком. И, даже с учетом того, что мнительность у женщины в положении зашкаливает, а эмоции бьют через край благодаря особому гормональному фону, задуматься об этом – правильное решение.

Часто мамы спохватываются много позже, когда проблема выходит на поверхность и семейная идиллия растворяется, словно дымка.

Как избежать трудной ситуации и чувства вины, не совершить ошибок во взаимодействии со всеми своими детьми, мы разобрались с Ольгой Сазоновой – интегративным психологом и консультантом по детской безопасности нашего Центра.

Причины беспокойства мам

1. Беременная женщина может переживать о том, что будет не способна окружить  будущего  сына или дочку таким же количеством любви и заботы, какое она дает уже имеющемуся ребенку.  

На самом деле, когда ребенок рождается, все встает на свои места, и счастливая мама понимает, что тревожилась напрасно, и что ее материнской ласки хватает с лихвой, а прежние чувства и сомнения были обусловлены гормонами.

2. Женщина может испытывать чувство вины из-за того, что, напротив, грудного ребенка она «любит больше».

В норме это не так. Но природа позаботилась о невырождаемости человеческого вида еще и в том, что наделила маму и младенца особой, сильной, стойкой связью, обеспечивающей малышу его выживание и безопасность. Поэтому уделять карапузу больше времени и внимания – это совершенно естественная потребность и обязанность каждой мамы. Ведь грудничок не способен позаботиться о себе сам.

Однако, именно в такой момент и начинаются с проблемы со старшими детьми (обычно в возрасте до 10 лет), и тут-то вам и пригодятся советы психолога.

Частые ошибки родителей

Как мы уже говорили, повышенное внимание к новому маленькому члену семьи – это нормально.

Но родителям в такой период может показаться, что старший ребенок резко вырос и стал взрослым. К ребенку выдвигаются требования быть самостоятельным или претензии, в том случае, если он этим требованиям не соответствует. Мамы могут возлагать  часть  родительских функций на старшего отпрыска, например – ряд обязанностей по уходу за младенцем  либо часть работы по дому.

Эти ошибочные действия неминуемо приводят к возникновению ревности у старшего ребенка, которая, в свою очередь, вызывает чувство вины у родителей.

Ревность может проявляться в детских пакостях, в стремлении повторять все за младенцем и даже в проявлении агрессии к беззащитному маленькому созданию. Естественно, ведь подражая малышу, ваш сын или дочь всего лишь пытаются добиться родительского внимания и вернуть тот уровень любви и заботы, который вы, почему-то, без остатка отдаете этому «орущему созданию».  Если детский плач вызывает у мамы умиление, то почему бы не делать то же самое? Дети безошибочно устанавливают взаимосвязь между своим поведением и реакцией одобрения.

Что делать?

1. Всегда помнить о том, что с появлением малыша в вашей семье, старшие дети не взрослеют в тот же миг. Они остаются детьми, со всеми своими потребностями в любви и внимании. Возможно, что в такой период  ваша ласка нужна им даже больше, и совсем не лишними будут множество поцелуев, объятий и тисканье – представьте себе, что ваш ребенок вдруг стал менее взрослым, чем он есть на самом деле.

2. Чаще задавайте ребенку вопросы о том, поел ли он, не болит ли у него что-нибудь, как дела в школе, как настроение, что за мультфильм он сейчас смотрит.  И, главное – ваш интерес должен быть искренним и не поверхностным, как бы трудно вам не было «разрываться» между детьми.

Таким образом, старший ребенок не будет чувствовать себя ненужным на фоне бесконечной суеты мамы вокруг детской кроватки и разговорах о смесях, подгузниках и сроках прививок.

3. Привлекайте ребенка к совместной деятельности, не превращая его при этом в «гнома-помощника». Здесь вся логика в том, чтобы делать что-то именно вместе, не забывая при этом разговаривать. А поскольку основная ваша деятельность сейчас – уход за грудным ребенком, вовлекайте в нее и старшего, но на позитивной волне. Например, вспомните, каким был ваш старший ребенок в этом возрасте, расскажите ему веселые и добрые истории об этом. Вместе искупайте малыша или посадите обоих детей в ванну. Поваляйтесь все вместе в одной постели, поиграйте! Тем самым вы преобразуете негатив ребенка в приятные эмоции и доброе отношение к своему брату или сестре, создадите близость между ними.

Я не люблю своего ребенка

К сожалению, встречаются в психологической практике и такие случаи, когда родитель (чаще мама) не испытывает материнских чувств к одному из своих детей. Когда она ощущает, что любит одного ребенка больше, чем другого.

В каждом случае причина индивидуальна, и выяснение ее требует личной консультации.

Мы можем лишь перечислить несколько причин этого явления из практики:

  • Ребенок напоминает нелюбимого мужчину (отца), когда мать переносит свои негативные чувства на него.
  • Ребенок не соответствует ожиданиям матери в его поле, внешности или интеллектуальных способностях, и происходит неприятие ребенка.
  • Эмоционально холодные родители, у которых возникает диссонанс с естественной потребностью ребенка в нежности, как вербальной, посредством слов, так и тактильной – через «обнимашки – целовашки».

Если вы испытываете трудности подобного рода – обращайтесь, и мы обязательно вам поможем.

Записаться на первую бесплатную встречу можно через любую форму сайта или позвонив нам по телефону.

Поделиться:

 
Как разделить любовь между детьми?

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен