Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиКогда что-то вырисовывается

Когда что-то вырисовывается

Полгода назад я впервые побывала на мастер-классе по правополушарному рисованию. На следующий день купила себе бумагу, гуашь, кисточки и рисую, хотя бы понемногу, практически каждый день. С тех пор так много произошло всяких изменений! Моя жизнь со дня знакомства с правополушарным рисованием разделилась на «до» и «после».

Шаг в творческий мир

На тот мастер-класс я шла со слабой надеждой научиться рисовать. В школе у меня хорошо получалось чертить, и я хотела стать архитектором или хотя бы модельером, вот только с рисованием ну совсем не складывалось. Мама учила перерисовывать картинки, расчертив их на квадратики, но даже с квадратиками я не подружилась…  Уже во взрослой жизни чего только ни перепробовала: мастер-классы по импрессионизму, японской живописи тушью, рисование импровизационное и интуитивное...  Эти уроки не прошли зря, но именно правополушарное рисование подтолкнуло к тому, чтобы действительно начать рисовать.

Просто пал какой-то психологический барьер. Стало понятно, что можно не уметь рисовать – и уметь – в то же время.

Проиллюстрирую примером. На отдыхе мне запали в душу удивительные, не похожие ни на что виденное до этого, картины хорватских художников, выставленные в Загребском музее. Оказалось, что это была выставка так называемого наивного искусства – живописцев, не имевших специального образования.  Тогда я подумала, что стать хорошим художником можно не только путем долгих лет академического обучения и последующих творческих метаний в поисках собственного стиля. Можно просто так увлечься процессом, что до многого дойдешь самостоятельно. То есть или ты учишься рисовать, пытаясь копировать, к примеру, букет цветов на столе. Или же выпускаешь на волю свою фантазию – и творишь прямо сегодня что-то совершенно неповторимое! Даже один мастер-класс по правополушарному рисованию учит основным приемам, необходимым, чтобы сразу начать рисовать. Ну и, само собой, вдохновляет на творчество.

Правополушарное рисование как часть арт-терапии

Впрочем, для правополушарного рисования вдохновение – штука совершенно необязательная. Оно само приходит, как только погружаешься в процесс. Очень часто садишься рисовать без малейшего представления о том, что хочешь изобразить. И это состояние для творчества, как ни странно, самое плодотворное! Рука сама тянется к одной краске, затем – к другой, белый лист на глазах становится красочным фоном будущей картины, а сама смотришь на это будто со стороны и удивляешься тому, что происходит… А дальше и оглянуться не успеешь, как процесс захватил тебя целиком и даже жаль, что картинка нарисовалась так быстро. Рисунок размером с открытку появляется минут за пятнадцать, и в следующий раз берешь уже бумагу большего формата, чтобы подольше побыть в процессе. Ведь это такое расслабление…  Иногда рисуешь – и вдруг чувствуешь, как тебя наполняет благодарность ко всему миру. В другой раз проявляется неосознаваемая злость, вырисовываешь ее – и на душе становится легче…

Случается, сажусь рисовать, а на листе – сплошной разброд и шатание линий и красок. Но после двух-трех таких каляк-маляк появляется что-то настолько неожиданное, что радуешься потом – вот ведь как хорошо, что я не бросила, а то и не узнала бы, что я! могу! нарисовать! такое!

А ведь даже идеи никакой не было. Видимо, поэтому в последнее время применительно к разным жизненным ситуациям стала говорить – «такая картина вырисовывается»: бывает, разрешение какой-то ситуации вырисовывается, как и картина, как будто из ничего.

Признаюсь, довольно часто я рисую не только ради удовольствия и расслабления: использую приемы правополушарного рисования как способ поймать трудноуловимое творческое состояние сознания. Да-да, перед тем, как сесть за написание этой статьи, я тоже немного порисовала.

Рисуют все!

Что касается моих навыков рисования, за эти полгода они значительно улучшились. Произошло это как-то совершенно незаметно, само собой. Друзья и знакомые, просматривая мои рисунки, стали просить подарить им понравившиеся, что я с удовольствием и делаю. А недавно подруга захотела, чтобы я нарисовала что-нибудь специально для ее квартиры. С таким крупным форматом мне пришлось работать впервые, так что на картину ушла целая неделя! Кухня стала похожа на мастерскую художника.

Мне часто говорят: «Какие у тебя картины! А я вот совсем не умею рисовать».  Я тоже не умею. Только рисовать мне это теперь уже совершенно не мешает! Приходите на наши тренинги и мастер-классы по правополушарному рисованию, выбирайте картину или сюжет по вкусу - и творите, творите! Кстати, мы разработали несколько мастер-классов для детей или семейного посещения.

Людмила Липовская

Когда что-то вырисовывается

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен