«Высокая скорость самолета, пролетаемого мимо острова маленького Гриши, не давала маме внимательнее разглядеть черепашку, которая закрылась в теплых песках и никак не хотела выходить к завтраку. В это время на другой стороне планеты уже взрослый Володя выстраивал особый мир, мир, состоящий из одних машин. Ирина не знала ни про маленького Гришу, ни про Володину страсть к машинам – у нее в это же время злобный Векс забирал в свою безмолвную песочную гору всех, кто умел разговаривать человеческим языком». Все это не мои фантазии, все это – каждодневный мир, которые создают дети и взрослые в волшебной песочнице центра «Искусство Жить».
Начиная с этой статьи, я начну освещать некоторые стороны песочной терапии, которые может быть станут полезными будущим жителям песочной страны. Способ подачи материала будет похож на процесс подготовки к поездке в ту или иную страну, когда мы заранее рассматриваем места посещений, при этом каждый помнит о том, что существуют непредвиденные никем столкновения и открытия.
В путь
На карте будущего путешествия мы видим место, которое условно обозначим как «Близость»
Место является одним из самых значимых в песочной стране. Мамы и папы, мужья и жены, партнеры по бизнесу приходят в это место с просьбами о помощи, звучат они по-разному, например:
- я не могу найти общий язык с ребенком, мне трудно дается контакт с моим ребенком,
- мой партнер для меня совсем другая планета и я не знаю, как к нему подойти,
- у нас с мужем не получается быть друг с другом один на один без детей или родственников,
- у ребенка трудности во взаимодействии со сверстниками в школе,
- у меня ни с кем не складываются отношения и т.д.
Путеводитель после каждого запроса отправляет путешественников поподробнее изучить места, связанные с «Близостью». Некоторые отправляются в отель «Внимательность и чуткость», некоторые бегом бегут от страшной пещеры «Страх самораскрытия», многие отправляются в один из самых больших лабиринтов этого местечка, который называется «Нереалистичные требования нескончаемой близости».
В процессе встречи в песочнице, клиент и терапевт вступают в терапевтические отношения и вместе создают тот или иной сюжет, проживая одиночество, страх, отчаяние, изолированность, радость, успех, счастье. Опыт переживания разделяется между терапевтом и клиентом или усиливается.
Исследования обозначенных выше тем, проходят сквозь несколько параллельных миров, а именно:
- степень и содержание соприкосновения с песком,
- степень и содержание соприкосновение с психотерапевтом,
- степень и содержание соприкосновения с Другими (людьми, понятиями, игрушками, ситуациями),
- степень и содержание столкновения с собственным новым собой.
Для некоторых путешественников сам песок является удивительным и процесс сближения с ним становится открытием, наполненным многими чувствами, которые были давно забыты или возможностью выразить свой гнев, может стать безопасным способом сближения с психотерапевтом или временной остановкой один на один с собой.
Взаимодействие с психотерапевтом, как в случае с любой психотерапией или консультацией, проходит в песочнице определенные этапы, только в песочнице и психотерапевта, и клиента может захватить сюжет, в котором психотерапевт становится гангстером или волшебницей, а клиент воздушным шаром или котом Василием.
В песочнице волшебством является то, что сама жизнь становится целебной, жизнь, которую проживает путешественник (клиент) во время песочных встреч, и «Близость» может стать для него местом открытий, открытий, которые сделают его жизнь и жизнь его близких другой.
До встречи в путешествии. Я вас всегда жду. Я люблю путешествовать и играть.
Автор статьи: Мизина Наталья Сергеевна - Экзистенциальный психотерапевт, детский и подростковый психолог.