Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиВсе в порядке (о системных расстановках)

Все в порядке (о системных расстановках)

Для мужчин важнее практика, чем теория. Чтобы во что-то по-настоящему поверить, им нужно убедиться в достоверности фактов на собственном опыте, "попробовать на зубок".

О системных расстановках и о Берте Хеллингере я узнал около года назад, но в суть темы до конца не вник. Так почти все, связанное с этим методом, осталось бы для меня одним из многочисленных практик психоанализа, если бы не случай. Хотя, все в нашем мире происходит не случайно. Наверное, так было нужно свыше, чтобы несколько месяцев назад в моей жизни начали происходить перемены. Причем, начались они с повторного знакомства с тем самым, мною почти забытым Бертом Хеллингером.

Немного покопавшись в своей памяти, начал вспоминать, как же там в этой книге было написано, и зачем кто-то кого-то там расставлял и замещал. Толку из этого не вышло.

Посетив первую в своей жизни «расстановку» в качестве «заместителя», я понял, что сумбура в голове стало еще больше. С одной стороны, происходящее было похоже на любительский театр, а с другой, все было по-настоящему.

Все участвующие в действии люди, до этого момента совершенно незнакомые, во всей полноте эмоций "проживали" семейные истории друг друга. И тогда возник закономерный вопрос: "Как такое возможно?" Как я мог переживать ощущения совершенно чужого мне человека? И как он может знать, что чувствую я, если видит меня первый раз в жизни? При этом он даже не психолог, а просто клиент, пришедший разрешить какую-то свою жизненную проблему.

Ответы начали приходить после второй «расстановки». Для начала пришло понимание, что такое «расстановки по Хеллингеру». Основой классических семейных расстановок является представление о том, что запрос (проблема) клиента связана с нарушением так называемых "порядков" в его семейной системе. Эти нарушения выявляются и прорабатываются через участников группы, так называемых «заместителей», под управлением психолога-расстановщика. Кого замещают участники? Реальных людей, так или иначе оказавших влияние на судьбу конкретного человека.

Вопрос «как?», пожалуй, оставлю открытым. Можно долго объяснять, как происходят групповые процессы, как человек начинает чувствовать и ощущать то, чего в его жизни никогда не происходило, и как после "расстановки" радикально меняется взгляд на жизнь. Но, думаю, правильнее связать все происходящее с феноменом, ведь не зря этот метод называют еще «системно-феноменологический подход».Лично я удивительные процессы, происходящие на сеансах, объясняю теорией о ноосфере и общих для всех нас информационных полях.

После нескольких расстановок в качестве «заместителя» мне самому захотелось разобраться со своими барьерами, которые я никак не мог преодолеть. И удивлению моему не было границ, когда с первого раза начались те самые перемены, о которых я писал в начале. И эти изменения до сих пор происходят, радуя меня своими положительными моментами.

Удивляет также быстродействие и эффективность метода: за один сеанс можно выявить причину проблемы и дать установку к ее устранению. Могу лишь добавить, что «расстановки по Хеллингеру» лучше увидеть своими глазами, а еще лучше поучаствовать в процессе.

Психолог, консультант Михаил Карасев

Все в порядке (о системных расстановках)

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще