Моя история, история Семеновой Елены.
Я закончила Нижегородский Государственный Педагогический Университет в 2005 году.
Специальность Психолог. В профессию я пришла не сразу, у меня был долгий путь, когда я, подчиняясь чужим установкам, работала там, где можно сделать престижную карьеру. Это был не мой выбор, это был выбор, сделанный за меня. И мне понадобилось очень много лет, чтобы понять, чего же я хочу на самом деле. О сложностях выбора профессии я знаю не понаслышке. Чтобы найти свой путь нужно хорошо знать себя, уметь слышать свои желания, понимать свои сильные стороны.
Когда я поняла, что двигаюсь не в том направлении, я оказалась в состоянии близкой к депрессии. Это оказалась расплата за мое нежелание брать ответственность за свою жизнь, это была расплата за предательство своего предназначения. Но вот в чем оно? Мое предназначение.
Я не из тех, кто пасует перед сложностями, я из тех, кто всегда принимает бой.
Поиски предназначения начались с личной терапии. Как я уже говорила, важно понимать себя. Важно познакомиться с собой, а этот процесс долгий. Постепенно я начала разделять чужие установки и собственное представление обо мне идеальной. О том какой я хочу быть и какой я себя вижу в будущем.
Мною было прочитано много книг по самореализации. Я проходила бесконечное количество марафонов и тренингов, но все это казалось мне таким однобоким и не глубоким. По итогу вопросов у меня оставалось больше, чем ответов, но я не сдавалась.
Поиски своего пути привели меня к специалисту по современной профориентации.
Это оказалось то, что нужно!
Четко и системно построена работа. Много методик, рисуночные тесты. Разностороннее изучение особенностей личности. Глубокая проработка каждой профессиональной потребности и склонностей. После прохождения этой программы я порхала на крыльях, я наконец то поняла, что именно меня вдохновляет. В чем моя мотивация и где моя цель.
Я приняла решение обучиться на специалиста по профориентации. Специальность эта очень узкая, и мало кто из психологов имеет возможность глубоко погрузиться в профориентацию. Эта специальность требует постоянной включенности.
По образованию я психолог, мне легко удаётся ухватить самую суть разговора. Я умею задавать точные вопросы, умею слушать и легко нахожу общий язык с людьми.
Для меня профориентолог – это сочетание профессий психолога, коуча, учителя и непосредственно профориентолога.
Умение ловко сочетать это все в одной профессиональной роли для меня стало определяющим.
Как специалист по профориентации я работаю и с подростками и со взрослыми людьми.
Для программы «Осознанный выбор» для подростков, первичные запросы чаще всего звучат так:
- Понять себя
- Понять, куда мне лучше поступить
Это не запрос. С такой формулировкой работать нельзя. Запрос нечеткий и слишком размытый.
Работа с подростком начинается с определения запроса. Путем наводящих вопросов через призму его жизненной ситуации сегодня, мы вместе с подростком формируем его истинный запрос на программу «Осознанный выбор». После чего запрос звучит так:
- Хочу лучше себя узнать. Свои сильные стороны. На что опираться при выборе профессии?
- Как не ошибиться в выборе профессии?
- Какая профессия сможет закрыть все мои потребности в профессиональной сфере?
- Какое профессиональное направление выбрать с учетом своих личностных особенностей?

В работе с подростками, большой процент времени я уделяю просветительской работе. Рассказываю о новых, модных направлениях, о профессиях будущего или разъясняю профессиональные функции той или иной профессиональной роли.
Самые распространенные запросы на программу «Призвание» у взрослых людей это:

- Хочу сменить род деятельности. Не знаю на какой.
- Не люблю свою работу. Жду пятницу как праздника
- Не понимаю в чем мое призвание.
- Нет личной жизни из-за работы
- Ощущение, что занят не своим делом
Как мне знаком каждый из этих пунктов! Ощущение полного тупика и бесполезности каждого прожитого дня. Все это не что иное, как сигналы, которые говорят о том, что вам срочно нужно что-то менять.
С кем я не работаю.
- С теми, кто не хочет работать.
- Игнорирует мои рекомендации
- с людьми у которых есть диагнозы: аутизм или иные клинические случаи. Программа не рассчитана на это.
О себе
Я холерик – трудоголик. Для меня не существует времени, когда я занята новым проектом. Постоянно учусь (профориентолог всегда должен быть на гребне новостей), очень много читаю.
Кроме профориентации, еще я занимаюсь с детьми. Я тренер по ментальной арифметике, скорочтению, подготовке к школе. У меня есть свои профессиональные наработки, и я не собираюсь на этом останавливаться. В планах еще много чего.
Как я все успеваю? Тайм-менеджмент - мое все. И этому я тоже училась. Так как баланс жизненных сфер – это залог успеха. И какая бы любимая и интересная работа не была бы, отдыхать надо и от нее тоже. Иначе неизбежно снижение эффективности и перегорание.
Восполнять ресурс мне помогает спорт, рисование, вязание, лепка, чтение книг (в месяц я прочитываю минимум три книги, не считая профессиональной литературы), просмотр кино новинок (в том числе на иностранном языке), и уроки итальянского языка (обожаю итальянский язык, если б в сутки добавить еще пару часиков, я б занималась им каждый день). Конечно, как и многие, я люблю путешествовать. Стараюсь это делать как можно чаще.
Для меня помощь людям – это одна из важнейших потребностей, которая проявляется через профориентационное консультирование.
Путь поиска предназначения сложен. Я знаю, как поддержать клиента на этой дороге, я подскажу на что опереться, где найти ресурс и вдохновение. Расскажу, как работать с «откатами», когда неверие в свои силы обнуляет и обесценивает все, что было когда-то важно.
Дипломы и сертификаты
Посмотреть документы
Поделиться: