Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиОшибки воспитания

Ошибки воспитания

«Главное, чтобы любви было не много и не мало, а достаточно…»

Отношения детей и родителей описаны еще в классической литературе, как наиболее сложная и требующая внимания тема. Это и не удивительно – именно родители закладывают фундамент для очень многих аспектов дальнейшей жизни маленького человека. Насколько пагубны ошибки воспитания? В чем специфика детско-родительских отношений в разном возрасте? Как помочь ребенку найти свое призвание и любимую профессию? На эти вопросы ответила психолог и песочный терапевт Анна Гришандина.

Возрастные кризисы

Принято считать, что самый трудный – это подростковый возраст. На самом деле, кризисы у ребенка происходят каждые 2 года. Связано это с тем, что раз в 2 года происходят различные новообразования, важные для дальнейшего развития. Это означает, что ребенок чему-то научается, каким-то коммуникациям, осознавать себя – девочка или мальчик, говорить да или нет, понимать, что можно и что нельзя. Все знают о кризисе трех лет, когда от ребенка только и слышно: «Я сам!», но мало кто знает об особенностях пятилетнего возраста. Его и кризисом трудно назвать. Возраст замечателен своей активностью – у ребенка рот не закрывается. Это и «почему?», и выражение своего мнения, развивается образное мышление. И родители очень часто спрашивают: «Почему он не хочет учиться читать?». А ребенок становится немного не от мира сего - у него ассоциативная память на первый план выходит, а его хотят конкретизировать, заставляют читать, считать, язык учить. А ему неинтересно. Нужно или чуть раньше, или чуть позже.

Ребенок может вести себя странно – играть мусором, грязными ботинками, при этом очень увлеченно. Главное – не кричать, не ругать его за это. А как мы обижаемся, когда трехлетний ребенок кричит: «Я вас не люблю!». Но спустя год все проходит. Поэтому важно понимать, что ребенок просто взрослеет и сейчас он перелезает через какой-то внутренний «забор», а вам, как родителю, нужно помочь. Часто слышу от пап: «Вот я в твоем возрасте…». Да вы в этом возрасте были точно такими же!

Недостаток любви и внимания

Вне зависимости от возраста, нас всех объединяет желание быть любимыми, услышанными, понятыми, кому-то принадлежать, чувствовать свою значимость, получать внимание. И если ребенку этого не дать, ребенок начинает фиксироваться на том, что ему чего-то не хватило и компенсировать недостаток любви, как правило, каким-нибудь нехорошим способом. В возрасте от 3 до 7 лет каждый ребенок формирует защитный механизм, и процесс формирования неуправляем. В кризисной ситуации ребенком в считанные доли секунды принимается неосознанное решение: «Я обиделся. Это вы мне сделали плохо и я вам буду мстить. Вы мне должны». Проявляется это как девиантное поведение – драки, прогуливание школы, вранье, беспорядочный секс, ранние половые связи. Казалось бы, нормальная семья, хорошие родители, учись, что тебе мешает? А внутри такое чувство обиды на весь мир! И его окружают такие же обиженные. И вырвать его из этого круга очень сложно. На моих тренингах мы с мамами прорабатываем пути выхода из таких ситуаций. И моя задача – наладить контакт между родителем и ребенком.

Конечно, не во всем виноваты только родители. Есть так называемая генно-историческая память. Это то, с чем мы приходим в этот мир, то что у нас в крови. Тут уже помогают справиться семейные расстановки.

Об ответственности

Очень часто я слышу от мам: «Но ведь если я ребенку не соберу портфель, он что-нибудь забудет». Но тогда получается, что ребенку незачем озадачиваться сборами портфеля и брать на себя ответственность, если он знает, что у него есть мама, которая его соберет. Как вы можете научить ребенка готовиться к школе? Это означает – отдать ему все полностью. Если он что-то забудет положить, значит, у него будут последствия. На этом он будет учиться.

Нереализованные амбиции родителей

К сожалению, очень распространена ситуация, в которой родители, мечтая стать врачом, юристом, бизнесменом и т.д., и не сумев этого сделать, переносят свои ожидания на ребенка. «У меня этого не было, так пусть хоть у тебя будет». Позиция эта крайне неверная. Казалось бы, родитель из лучших побуждений делает, не для того, чтобы навредить ребенку. Но это с точки зрения родителей хорошо.

А ведь сейчас такой мир, когда можно реализовать себя в различных сферах. Да, трудно в 60 лет встать на пуанты, но что касаемо, например, желания стать художником – сейчас есть такая возможность на уроках правополушарного рисования, мы в центре этому обучаем. Да, сложно в 40 лет научиться играть на скрипке. Но есть люди, которые меняют свою профессию и предпочтения. Лично я сама поменяла профессию, когда мне было под 40, сделав карьеру совсем в другой области. А как-то в поезде я встретила молодого человека, который несколько лет отработав хирургом, ехал в другой город, где был набор в театр. Оказывается, он всю жизнь мечтал стать клоуном. Что еще раз доказывает, что можно в любом возрасте реализовать свои детские нереализованные желания. А ребенку позволить быть собой. Потому что он может послушать родителей, а впоследствии образование окажется ненужным. Что толку от диплома врача, если сам врач не любит свою профессию? Не дай Бог попасть к такому специалисту.

Призвание ребенка

Но как понять, чего хочет ребенок? Работая на любимой работе, человек живет очень счастливо… Есть специальные тестовые системы, конечно же, они должны использоваться комплексно, и психологом, который специализируется на данном направлении. Если трудно найти такого человека в нашем городе, можно поискать через интернет, очень многие сейчас консультируют по скайпу. Можно обратиться к астропсихологам, если вы в это верите. Третий способ – наблюдать за ребенком. Например, посмотреть, чем увлечен подросток, когда ему плохо. И, выбрав время, поговорить с ним. Как он видит свою работу?

Бывает и такое: ребенок заканчивает школу, и начинается беготня по психологам, тесты по профориентации… И замечательно, если эти тесты сработают и рекомендации окажутся верными. Но бывает, что на родителей нападает лень: «Ну ты скажи, куда ты хочешь пойти учиться!» И тогда ребенок идет и поступает в первое попавшееся учебное заведение, а к 30 годам, когда меняется система ценностей, может уйти совсем в другую профессию. Впрочем, мир сейчас расположен к тому, чтобы можно было в любой момент изменить направление своей деятельности. Поэтому не стоит пугаться того, что ребенок не знает куда идти. Дайте ему возможность получить базовую специальность.

Как найти общий язык с ребенком?

Самое главное – это разговаривать с малышом. Именно разговаривать, слушать его, а не воспитывать. Затем, необходимо тонко чувствовать грани выражения своей любви. Когда любви мало – ребенок вырастает обиженным. Когда ее слишком много и она переходит в гиперопеку – ребенок вырастает несамостоятельным. Здесь ключевое слово – достаточно. Порой эту достаточность необходимо чувствовать интуитивно. Есть еще один способ найти взаимопонимание – это песочная терапия. Метод позволяет малышу проживать эмоции, не подавляя их, через игру. Ребенку предоставляется специальная песочница с кинестетическим песком (в отличие от обычного, этот песок не пачкается, не прилипает к рукам, не просыпается, «дышит» и абсолютно гипоаллергенен) и огромный выбор игрушек. Психолог предлагает малышу выбрать игрушки и поиграть с ними в песочнице, что, как правило, встречается ребенком с большим восторгом. В песочнице строится целый мир, а каждая игрушка становится персонажем (например, это ты, а это твоя мама). Далее специалист наблюдает за действиями малыша, задавая наводящие вопросы и мягко проводя терапию. Огромными плюсами метода являются развитие мелкой моторики и помощь маме – как правильно играть с ребенком. Занятия по песочной терапии кстати, также проходят в нашем центре.

Как только вы сможете найти общий язык с ребенком, вы сразу почувствуете, как качественно изменится и ваша жизнь!

Поделиться:

 
Ошибки воспитания

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен