Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиАрт-терапия с мастером мирового уровня в Нижнем Новгороде!

Арт-терапия с мастером мирового уровня в Нижнем Новгороде!

Друзья!

В центре «Искусство Жить» состоялось долгожданное событие – запуск авторского курса всемирно признанного специалиста в области арт-терапии Александра Копытина «Арт-Терапия. Базовый курс».

19 – 21 мая участники первого модуля изучали и применяли полученные знания по динамически-ориентированному подходу: сразу на практике: изготавливали и анализировали Soul-коллажи, мандалы, рисовали различные сюжеты, исследуя себя и коллег.

Наш преподаватель живописи Людмила Липовская была участником первого модуля данного курса и смогла пообщаться с Александром Копытиным на волнующую тему:

- Александр Иванович, в чем основная задача арт-терапии на ваш взгляд?

- Одна из основных задач арт-терапии – заново научить взрослого человека играть, и это особенно важно! У взрослого человека могут быть сформированы определенные блоки, препятствующие участию в арт-терапии. Поэтому чаще всего мы начинаем работу с раскрепощения, снятия этих блоков. Будучи детьми, все играли, и это, конечно, тесно связано с творческой природой человека. Поэтому возвращаясь в свое детство, оживляя субличности внутреннего ребенка, мы помогаем клиенту включаться в арт-терапию более целостно и органично.

Мнения участников 1 модуля

Мы попросили поделиться впечатлениями участников первого модуля – Светлану Чанову, Марию Метрикину и Ольгу Костицыну:

- Светлана, чем Вам запомнился данный модуль? Что стало для вас открытием?

- Запомнился многообразием методов, которыми может воспользоваться начинающий специалист в своей практике – для осторожного, мягкого начала терапии. А открытием стали возможности таких простых подходов: когда буквально за один рисунок можно оценить внутреннее состояние клиента и начать двигаться в нужном направлении. Встреча с Копытиным как путешествие к месту силы – прийти и взять, а не прийти и просить. От ощущения своих сил и возможностей вырастают крылья!

- Мария, а что вы отметили для себя?

- Я узнала для себя новые интересные методы, такие как Soul-коллаж. Это современный подход создания персональной колоды метафорических карт. Нам рассказали не только теорию создания таких карт, но и приемы работы для собственной практики. Вторым запомнившимся методом стал Арт-конструктор – авторская разработка для диагностики уровня эмоционального интеллекта в рабочих коллективах, среди менеджеров. Это прикладной и полезный метод, который с первого дня может быть использован в практике.

- Ольга, вы являетесь опытным психологом и сотрудником центра «Искусство Жить». Есть ли приемы, которые особенно вам откликнулись, и вы обязательно включите их в свою практику?

- Soul-коллаж, так как он отражает внутренние качества, состояния, чувства и эмоции, которые переживает участник терапии. Его можно использовать как источник ресурсов в работе! Поразило, что метод фокусируется не на моих недостатках, а на моих ресурсах и наполняет меня: появляются силы для достижения целей, открываются возможности.

- Рекомендуете ли вы начать обучение со второго модуля и будете ли сами продолжать обучение?

Ольга Костицына: 

Да, конечно! Мне интересна глубина знаний, которую имеет мастер – каждый найдет свое применение тем навыкам, которые даются на курсе.

Мария Метрикина:

В центр приехал специалист мирового уровня. Нам показали только малую часть реальных современных методов, подходов и видов арт терапии. Наши специалисты уже берут это в работу. Очень хочу принять участие в других блоках программы: по ландшафту, фотографии, пластичным материалам и многое другое!

Такие впечатления остались у участников авторской программы «Арт-терапия. Базовый курс».

С нетерпением ждем новой встречи с Александром Копытиным еще на четырех модулях курса, наполненных личным опытом, новыми идеями, приемами, инсайтами и вдохновением!

Ближайшие занятия состоятся 23-25 июня 2017 года. Тема: Использование объектов, пластических материалов и целостной среды в арт-психотерапии. Подробнее смотрите здесь.

Следите за расписанием центра, звоните и задавайте вопросы, записывайтесь и участвуйте в обучающих программах с мастерами международного уровня!

Арт-терапия с мастером мирового уровня в Нижнем Новгороде!