Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиБезопасный мир для единорога или встреча с психологом в песочнице

Безопасный мир для единорога или встреча с психологом в песочнице

В детстве песочница — целый мир. Однажды ты отправляешься покорять его — еще неуверенным малышовым шагом. Крепко сжимая ручку ведерка с нужным тебе игрушечным арсеналом. Там, конечно, совочки — разные по размеру и форме (все пригодятся!), формочки с рыбками и лошадками (если не хватит, можно с кем-нибудь поменяться). И еще много-много всего: солдатики брата, папины сломанные часы, мамин флакончик из-под духов (очень красивый!). И со всем этим ты отважно идешь вперед — навстречу неизведанному и очень притягательному миру.

И вот ты взрослый и сильный. Песочницы больше нет. Всего, чем укрощают буйную песочную стихию — тоже. Зато есть дела, обязательства, мысли, проекты.… Застрявшие в теле эмоции и до конца не прожитые чувства. А теперь еще и оставшийся с нами надолго липкий страх за жизнь — свою и близких людей. То, что раньше казалось естественным (рукопожатия, «обнимашки», касания), в одночасье стало смертельно-опасным, а потом — уже и не обязательным. Да и чувства — что с ними стало? Будто бы мы положили их в морозильную камеру — до каких-нибудь лучших времен. Сможем ли мы хоть когда-либо вновь ощутить себя в безопасности?

Знаете, шанс есть. Вспомните про песочницу. Теперь она, уже виртуальная, может появиться перед вами на экране. Для того чтобы, играя, вы смогли прожить и отпустить то, что давно уже «накипело». Здесь такой арсенал игрушек, о котором вы в детстве и мечтать не могли! К тому же, с ними можно делать все, что угодно: уменьшать-увеличивать, двигать, накладывать друг на друга.… В этом пространстве все возможно и все доступно. И еще с вами мягкий голос психолога: чуткий, внимательный, он как будто бы рядом, в той же песочнице. И от этого как-то очень тепло и спокойно.

… Заместителем себя я сразу выбрала единорога.

Но потом вдруг засомневалась: «Разве такое создание может грустить, испытывать боль?».

«Может!» — поддержала меня психолог Анна Гришандина.

А еще, как оказалось, единороги имеют полное право метать гром и молнии, ненавидеть и гневаться. Привлекать в соратники львов, слонов, танкистов, снайперов и рыцарей. Вести боевые действия, и вообще всеми доступными средствами защищать себя и отстаивать свои границы. Проделав такое, мне стало ощутимо легче.

«Без ночи нет дня, без тьмы нет света, без ненависти нет любви!» — уверенно пояснила Анна.

Вы просто играете — и каким-то волшебным образом разрешаются очень серьезные взрослые темы. Сложные переживания обретают свои визуальные формы — в виде фигурок в песочном пространстве. То, что вы не могли никак выразить, будто само собой выражается, осознается. Выплескивается, освобождая место для того, чего вам хочется больше всего на свете. Чувства, эмоции — размораживаются: вместе с психологом вы позволяете им быть — такими, какие есть. И тогда появляется шанс к трансформации — экологичной и бережной по отношению к вашей душе.

«Представьте себе пластиковый пакет, наполненный воздухом — это ваши непрожитые чувства», — метафорически объясняет психолог, — «Мы берем и выкачиваем воздух из пакета: такую плоскую вакуумную упаковку гораздо проще контейнировать». И это действительно так: теперь, когда я смотрю на завершенную «войнушку» в своей виртуальной песочнице, мне просто весело.

«Вы можете построить для единорога собственный безопасный мир!» — поддерживающе произносит Анна. И, да, я готова: ведь в этой песочнице столько всего интересного!

P.S.: Консультация с психологом онлайн и работа в виртуальной песочнице — просто находка для тех, у кого нет возможности встретиться с психологом лично. И для тех, кого смущает процесс «раскрытия души», глядя кому-то в глаза. В данном случае терапия проходит очень комфортно, и при этом она не менее (а то и более!) эффективна.

Текст: Ольга Бадова

Поделиться:

 
Безопасный мир для единорога или встреча с психологом в песочнице

Возможно, также вас заинтересует:

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен