Когда у человека возникает чувство, он может либо увидеть это чувство, признать его существование и выразить, либо сделать вид, что его нет, и спрятать подальше на внутренние антресоли.
Казалось бы, в чем проблема - спрятал и забыл. Но представьте, что каждое невыраженное чувство — это скомканный лист бумаги. И когда вы прячете свои эмоции, вы наполняете свой внутренний мир в неопрятную мусорку. А потом носите ее внутри себя много лет и даже десятилетий.
Выделите время на маленький эксперимент.
Вспоминайте все жизненные ситуации, когда вы подавили свои эмоции, и на каждую непроявленную эмоцию прячьте под одежду скомканный лист. Вы увидите, как много вы носите внутри. Причем важны абсолютно все чувства: и со знаком плюс, и со знаком минус. Невыраженная радость может быть такой же разрушительной, как гнев. Представьте, что вы выиграли в лотерею огромную сумму денег. Но есть условие - никто не должен об этом догадаться. Вы должны скрыть свой восторг и счастье от всех - никаких чувств, никаких эмоций. При таких условиях с большой вероятностью начнется депрессивное состояние.
Человек, который не говорит о своих чувствах, не признает их, не делится, превращается в мусорное ведро, где чувства живут свою собственную жизнь. Иногда они хотят выбраться наружу и устраивают бунт, иногда вступают в противоречие друг с другом. И требуется много сил, чтобы навести порядок.
А эти силы могли бы быть направлены на жизнь.
Как жить, чтобы не копить внутри себя мусор?
Прежде всего, признать свои чувства. Проявленные и разделенные с кем-то они теряют свою напряженность. Если вам трудно и непривычно выражать свои эмоции, начните с первого шага - знакомства с ними. Для этого существует “колесо чувств”. Изучая их, вы сможете опознать и назвать то, что испытываете. А когда нечто имеет название и словесное описание, о нем легче говорить.
Дальше - нужно вынуть из себя это чувство.
- Говорить о нем - с самим собой или собеседником. Называйте ваше чувство, делитесь им. Когда собеседник слушает и дает обратную связь, он разделяет с вами то, что вы ощущаете, и ваша ноша становится в два раза легче.
- Написать о своих чувствах. Начните вести дневник. Подбирая правильные слова и формулировки, вы обретаете ясность в голове.
- Рисуйте. Если вам легче даются образы - нарисуйте то, что чувствуете. Иногда этого бывает недостаточно. Тогда имеет смысл обратиться за психологической помощью.
Поделиться:
Автор статьи: Гришандина Анна Владимировна - Директор центра, психолог, травматерапевт, системный расстановщик.