Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиКоммуналка внутри нас: три части, из которых складывается жизнь.

Коммуналка внутри нас: три части, из которых складывается жизнь.

Когда малыш появляется на свет, то самое важное для его душевного здоровья - это удовлетворение потребности в тепле, защищенности и поддержке.

Подрастающему ребенку важно ощущать автономию, самостоятельность, свободу и ответственность за себя. Если все складывается хорошо, то человек гармонично развивается, со временем появляется и крепчает его самостоятельность и взрослость. Он доверяет окружающим, легко просит помощи в случае необходимости, твердо стоит на ногах. Формируется все то, что помогает нам идти по жизни счастливо.

Но, к сожалению, реальность не всегда такая радужная.

Рано или поздно в жизни случаются травмирующие события, которые глубоко ранят человека. А «умная» психика включает защитный механизм, замораживающий травму внутри.

Одной из самых сильных травм является недостаток любви от родителей, отсутствие такой необходимой ребенку эмпатии и близости, доверительных отношений, которые должны были дать опору. В связи с этим нарушается привязанность к родителю, а боль поселяется внутри души на долгие годы.

Душа разбивается на три «комнатки», в которых живут травмированная, выживающая и взрослая часть. Заглянем в каждую из них?

Травмированная часть.

Травмированная часть – это маленькая девочка или мальчик, навсегда застрявшие в том возрасте, когда случилось травмирующее событие. Порой мы стараемся не замечать эту часть, но иногда она выскакивает и начинает играть главную роль в нашей жизни. Травмированная часть по своей сути очень слабая, она постоянно нуждается в ресурсах, помощи извне. Людям с преобладающей травмированной частью часто хочется кричать и плакать – это стандартные реакции на травму, доступные в детском возрасте.

Вторую комнатку души занимает выживающая часть.

Она появляется в тот момент, когда травмированному ребенку приходится строить контакты в социуме. Он выходит в большой мир и пытается скрыть следы травмирующего опыта. Выживающая часть начинает вытеснять воспоминания о травме, компенсировать боль. Образно она похожа на Человека-паука, который действует очень быстро и резко, стремится отойти как можно дальше от травматического переживания.

Выживающее Я становится мостиком из одного состояния в другое, помогает закопать боль поглубже и вроде бы начать жить иначе. Постоянный контроль, иллюзии, быстрая реакция – это основные инструменты выживающей части в каждом из нас. Для этой части характерно недоверие, склонность к обвинению других, искажение событий, постоянное чувство напряженности.

И, наконец, третья, моя любимая часть – это взрослое Я.

Здоровая часть души, умеющая признавать все части себя. Взрослая часть прислушивается к собственным желаниям и живет в реальном мире, где стремится двигаться вперед и жить счастливо. Образ взрослой части для меня ассоциируется со слоном, могучим и сильным. Он стоит на своих крепких ногах и способен посадить себе на спину две другие части – раненную и выживающую.

У взрослого я есть радостная энергия жизни, здоровые потребности, цели, желания и способна принимать, не отвергая свои трудные чувства, и справляться с ними. Он, тот сильный слон, является для самого себя родителем, другом, опорой.

Представьте, что все эти три части собираются на кухне в коммунальной квартире и приглашают заглянуть нас в комнатки. Если мы посмотрим внутрь каждого из нас, то заметим, что есть квартирки, в которых большую часть занимают раненная или выживающая часть, реже встречается преобладающая взрослая.

Задача психотерапии – сделать так, чтобы взрослая часть занимала самую большую площадь, а наш внутренний слон мог погрузить себе на спину и выживающую часть, и раненную, и отправиться в жизнь. Если мы выращиваем свою взрослую часть, то мы справляемся с жизненными трудностями легко и свободно. Жизнь становится яркой, наполненной и счастливой. А мы в ней - основные хозяева.

Поделиться:

 
Коммуналка внутри нас: три части, из которых складывается жизнь.

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен