Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru

Выживающее Я

В статье «Коммуналка внутри нас: три части, из которых складывается жизнь» я рассказала про самую фундаментальную, крепкую и осознанную часть души – нашего «внутреннего слона», нашего взрослого родителя, который помогает твердо стоять на ногах и всегда находить опору внутри себя.

И было бы здорово жить, взращивая только эту мощную самостоятельную часть. Но, к сожалению, мы все подвержены детским травмам, потрясениям и урокам, которые заставляют выживающее Я управлять нами.

Выживающее Я возникает в ребенке в тот самый момент, когда, пережив травмирующий опыт, он не находит поддержки родителей и успокоения в их теплых объятиях. Приходит время выходить в большой мир, строить контакты с социумом, учиться общаться. Именно в тот момент маленький человек понимает, что травму нужно спрятать глубоко-глубоко в сердце и не допустить ее обнаружения кем-то посторонним.

Мы начинаем носить маски, прятать свои чувствительные части, действуем резко и расчетливо, стараясь контролировать все вокруг. Для преобладающего выживающего Я характерно обвинение других и постоянное нахождение в напряженности: человек старается не замечать свою боль и изо всех сил сдерживает ее внутри. Выживая, мы не видим всей полноты жизни. Не замечаем истинного отношения людей, не открываем сердце навстречу новому.

Выживая, мы изо всех сил защищаемся, избегаем близости и ожидаем нового удара.

Но все можно изменить, исцелив ту старую боль, которую так долго пытались не замечать. Признать, увидеть и залечить раны, доверившись психологу = дать возможность Взрослому Я встать на ноги и изменить жизнь. Выбор, от которого зависит многое.

 

Автор.   Анна Гришандина

Поделиться:

 
Выживающее Я

Возможно, также вас заинтересует:

Показать еще

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен