Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиЗачем вести ребенка на «День Детской Безопасности»

Зачем вести ребенка на «День Детской Безопасности»

Друзья!

11 февраля в центре «Искусство Жить» пройдет традиционный «День Детской Безопасности» федеральной школы «Стоп Угроза».

Мы попросили ведущего тренера Ольгу Сазонову ответить на самые распространенные вопросы, возникающие у родителей.

– Ольга, вы не только ведущий тренер школы "Стоп Угроза", но и один из разработчиков тестирования для детей. Расскажите, как оно проходит? Какую цель вы преследуете?

– Начну с того, что это наша уникальная авторская разработка, которую мы используем для диагностики вопросов безопасности.

Само мероприятие состоит из двух частей: для детей проходит тестирование, а для родителей в это же время – семинар, ведь во многом их безопасность начинается с нас, со взрослых.

Семинар для взрослых – это кладезь полезной информации! Я настоятельно рекомендую его всем, т.к. вопросы, которые обсуждаются там, касаются не только безопасного пространства ребенка, но и того, как выстраивать с ним доверительные и дружеские отношения.

Более подробно о семинаре рассказывала эксперт школы Светлана Годованик в отдельном интервью.

Тестирование же проходит всегда в развлекательно-игровой форме. При этом существует две возрастные группы – 5-8 лет и 9-14 лет – ведь им не интересно друг с другом. Мы рисуем, разыгрываем различные ситуации, пробуем разные модели поведения, кричим и даже пробуем драться. Игровая форма позволяет чувствовать себя комфортно и вести себя максимально естественно (ведь это просто игра), а нам это дает возможность посмотреть на участников в реальных условиях и определить те сферы, в которых их безопасность находится на низком уровне. По итогам родители получают бланки с результатами, на котором будут выделены определенные темы. Именно на них стоит обратить особое внимание.

– На тренингах и на Днях Безопасности было много детей за время существования школы. Каково самое неожиданное заблуждение у них?

– Вы знаете, с тем количеством участников, которые уже прошли наши тренинги, для меня нет ничего неожиданного, что они говорят. Могу назвать самые распространенные заблуждения: это образ преступника как бандита из фильма и то, что ребенок может спокойно вырваться из рук взрослого человека. Детская логика вообще очень неожиданна.

Например, я спрашиваю: подскажут ли они дорогу заблудившимся мужчине с женщиной, скажут ли сколько времени подошедшей молодой девушке, помогут ли донести пакеты бабушке, - и все ответы положительны. После я спрашиваю, знают ли они про правило "не разговаривать с незнакомцами" и выполняют ли его, - и, вы знаете, здесь все ответы тоже положительные. Более того, все говорят, что всегда выполняют это правило. Неожиданно, правда?

– А что вы рекомендуете родителям после тестирования?

– Важно сделать две вещи для своих детей - это выстроить с ним доверительные отношения и привести его к нам на тренинг.

Доверительные отношения - гарантия того, что в критической ситуации ребенок обратится за помощью именно к родителям, а не станет скрывать от них что-то в страхе наказания и ругани. Ну а тренинг - одна из лучших инвестиций в безопасное будущее.

Мы знаем, как сформировать навыки безопасного поведения, и готовы помочь в этом.

Зачем вести ребенка на «День Детской Безопасности»

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен