Мой путь в психологию начался в восьмом классе, со случайной книги о том как понимать людей. И вот уже скоро 17 лет как я принял своего первого подопечного как специалист.
Моя основная специализация - это подростки, трудные подростки и их огромное окружение, чаще родители и близкие друзья. Однако у любого подростка наступает такое время, когда ему нужно услышать: «Ты нормальный, у тебя всё получится» и если родителям ребёнок не верит, я счастлив его в этом убедить. Да и родители часто не верят в себя, а это так важно.
Подросток, приходя ко мне, не верит в свои силы, а мой многолетний опыт позволяет найти в подростке эти силы и научить его пользоваться ими самостоятельно без помощи взрослого.
В своей работе я часто сталкиваюсь с тем, что подросток не верит школьному психологу и не потому, что не хватает компетенции, а потому что не верят в конфиденциальность своих ответов. Я же верю, что честность - это обоюдная задача моя и моего подопечного. Подросток рассказывает мне только то, что хочет и не больше, а потом, мы всегда вместе решаем, о чём и какими словами мы можем просветить взрослых.
И самая лучшая гарантия конфиденциальности и моего профессионализма, что подростки ходят ко мне самостоятельно, а потом приводят своих знакомых или лучших друзей, поздравляют с праздниками. Мне всегда очень приятно знать, что у них всё хорошо!

Мой профессиональный стаж составляет более 10 лет, и конечно только успешная работа позволяет мне продолжать свою деятельность с интересом и гордостью. Я верю и вижу это на деле, как мои консультации помогают раскрыться подросткам и стать счастливее.
Основная трансформация подростка происходит, когда он понимает, почему с ним происходят определенные вещи, как это можно изменить, и самое главное, когда он получает в руки инструмент, с помощью которого он может влиять на свою жизнь без участия взрослого.
Каждому интересно, как психолог работает с подростками? Годы работы показывают, что к каждому нужен индивидуальный подход: кто-то больше любит поговорить, кому-то подходят занятия с рисунками, некоторым достаточно открыть «волшебную» книгу на нужной странице, и прочитав её он находит все ответы на свои вопросы, а с кем-то приходится и гимнастикой позаниматься)
Родители, это те люди, которые создают атмосферу жизни вокруг ребенка и подростка. Если родители готовы помогать психологу, выполнять домашние задания, тогда счастливый момент преодоления внутренних трудностей происходит в разы быстрее. Если у родителей нет физических или внутренних сил на собственные изменения, то они произойдут чуть позже, когда измениться их ребенок сам.
Первичная консультация с подростком всегда происходит с законным представителем. Далее консультации и работа с подростком происходит индивидуально, если только подросток не попросит групповую сессию. Раз в две консультации, подросток и психолог, решают какую информацию и какими словами можно довести до взрослых. Родители понимают, зачем подросток ходит к психологу, какими методами работает специалист, какой результат планируется получить. Индивидуальные консультации с родителями предполагают развитие их родительской компетенции и внутренних сил на помощь своему ребенку. Во время индивидуальных консультаций с родителями, не обсуждается происходящее на приеме психолог-подросток.

Учась ещё в институте, я написал дипломную работу про то, как понять и помочь «трудным» подросткам. Это определило всю мою дальнейшую профессиональную жизнь. Я постоянно сталкиваюсь с чувствами и проблемами подростков, которые мне очень понятны и мне удается найти нужный подход для улучшения ситуации каждого из них. И конечно мне искренне интересно, какие новые тенденции и увлечения сейчас у подростков и это помогает мне хорошо понимать их.
Все без исключения родители сталкиваются с взрослением своих детей, их переходным возрастом и непослушанием. Это нормально, и кто-то проходит этот этап легко, а кому-то нужна помощь. Помощь бывает разная и просветительская, и поддерживающая, и обучающая, а некоторым родителя и самим хочется к психологу. В этом нет ничего постыдного – обратиться за помощью к профессионалу, который много лет занимается этим с любовью.
Если родитель привел своего ребенка к специалисту – это уже большое дело и значит он заинтересован в будущем своего чада. Требовать от него большего просто недопустимо.
Однако если кто-то из родителей хочет сделать жизнь своего ребенка, да и свою счастливее, я знаю, как в этом помочь.

Некоторые родители, просят переделать их ребенка и вернуть прежнего «душку» или сделать «послушного» помощника. Такое можно сделать с большинством детей, сломав их волю и психику, превратив в безвольных игрушек на всю жизнь. Я в своей работе не встречал родителей, которые после разъяснения ситуации, продолжали настаивать на этом.
У меня есть любимая супруга и двое не менее любимых детей, один из которых подросток. Недавно появился младший член семьи - щенок)) Я люблю отдыхать, посмотреть современные анимационные фильмы, сходить на шумную вечеринку или объесться вкусняшками)
Есть несколько мыслей, которые мне очень близки, и я стремлюсь всегда донести их до окружающих:
- «Счастливчик, тот ребёнок, у которого есть хотя бы один взрослый, с которым он может поговорить на любую тему!»
- «Быть подростком это прекрасно и очень трудно, Вы наверное про это забыли:)?»
- «Подростка нужно научить делать осознанный выбор, только тогда можно говорить о «правильности» выбора!»
- «Большинство бед у подростка от отсутствия правдивой информации о себе и окружающем мире!»
- «Лучшее, что может случиться с ребёнком – это счастливые родители, которые его любят»
Дипломы и сертификаты
Посмотреть документы
Поделиться: