Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиКак отучить ребенка от планшета

Как отучить ребенка от планшета

О вреде чрезмерного использования гаджетов мы рассказывали в другой нашей статье. Но многие родители озадачиваются этим вопросом уже тогда, когда налицо имеется гаджето или компьютерная зависимость ребенка, либо же родители рассматривают увлечение чада этими устройствами, как проблему, тогда как оно таковой не является.  Давайте разбираться.

Польза современных гаджетов

Сама постановка вопроса «Как отучить ребенка от планшета, смартфона, компьютера?» в корне не верна, считает директор и психолог нашего центра Анна Гришандина.  

На сегодня, неумение пользоваться этими средствами технического и интеллектуального прогресса чревато для человека серьезными проблема в области обучения и карьеры.

И, действительно, прекрасные специалисты в своем деле в возрасте «40+» часто теряют очки перед работодателями, лишь потому, что не способны встроиться в динамичный поток коммуникации внутри компании посредством различных мессенджеров, либо же слабо владеют рядом компьютерных программ, помогающих в выполнении той или иной работы.

Да что уж там, людей этого поколения, не умеющих работать в обычных электронных документах, очень много. И обучаться таким навыкам им совсем непросто, в то время, как наши дети с ранних лет – прекрасные пользователи ПК и интернета.  Так давайте порадуемся за них! А, может, и поучимся у них различным «фишкам».

Дети 2000-х – другие

Сам образ мышления, восприятия, скорость реакций на постоянно меняющийся мир у современных детей в корне отличается от нашего. И это – нормально. Не стоит пытаться заставить их думать иначе, выстраивать их образ жизни по нашему образу и подобию. Ведь они родились и растут в другом мире, где скорость развития технологий, в том числе информационных,  и коммуникативных процессов в обществе нарастает быстрее, чем мы с вами способны это осознать.

Но и детский мозг, мыслительные процессы ребенка развиваются в той же динамике, так давайте не будем им мешать.

Просто позвольте себе быть собой, а вашему ребенку – другим.

Так как же быть? Закрыть глаза на то, что ваш сын или дочка часами «зависает» в планшете?

Советы психолога

Комментирует Анна Гришандина.

Взгляните на мир вашего ребенка его глазами

А вы хоть раз задавались вопросом, что там, за экраном монитора видит ваш ребенок? Это игры, музыка, какие-то тематические форумы и сообщества? О чем они? Что интересно вашему чаду?

Мало кто из родителей всерьез озадачивается такими вопросами. А ведь попросить показать и рассказать – это не только прекрасный способ узнать вашего ребенка лучше, это еще и возможность продемонстрировать свой искренний интерес к его внутреннему миру.

Вовлекайтесь в процесс

Представьте себе счастье мальчишки, папа которого просит у него совета, как пройти тот или иной уровень в «Танчики»! А если вы потратите время и расскажете дочери о новых героях аниме?

Увлечение интересами вашего ребенка может разнообразить и вашу, такую взрослую, а потому, порой, скучную жизнь.

Предлагайте альтернативы

Теперь, когда вы сумели разделить увлечения вашего отпрыска, усилили психологический контакт и доверие в ваших отношениях, будет гораздо проще предложить альтернативные занятия в свободное время.

Развивайте себя, и дети потянутся за вами!

Спорт? Творчество? Музыкальные занятия? Чтение? Чем таким же интересным и захватывающим вы можете поделиться со своим ребенком? Выбор за вами, главное, чтоб вы сами, столь же искренне и увлеченно уделяли время любимому занятию, ведь только так можно сделать его привлекательным для другого, пусть и маленького, человека.

И, уважаемые родители, никогда не забывайте простой истины – запретный плод сладок.  Любовь и ласка, внимание и неподдельный интерес всегда помогут вам избежать проблем в воспитании.

Поделиться:

 

Обсудить статью в нашей группе можно здесь.

 

Как отучить ребенка от планшета

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен