Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиПольза и вред гаджетов для ребенка

Польза и вред гаджетов для ребенка

Компьютеры, планшеты и смартфоны – неотъемлемые атрибуты жизни современного человека. Если старшее поколение когда-то обменивалось марками и вкладышами, то сегодняшние первоклассники носят в кармане гаджеты, делясь друг с другом на переменках секретами прохождения очередного уровня Warcraft.

В нашей статье мы рассмотрим все плюсы и минусы гаджетов для ребенка, и найдем разумный баланс в их использовании.

Покупать ли ребенку смартфон?

Мобильный телефон – это возможность оперативно связаться с ребенком. Но так ли уж важно покупать чаду устройство, превышающее по своим возможностям свое прямое назначение – функцию связи? Отнюдь.

Смартфон представляет из себя мобильное устройство с функцией выхода в интернет, а, в большинстве случаев еще и напичканное играми. И не надейтесь, что удалив такие игры с телефона, вы решите проблему. Любой одноклассник поможет вашему сыну или дочери скачать и установить новые «стрелялки», «гонки» или «квесты», и ладно бы, если речь шла только о безобидных игрушках – неконтролируемый доступ в интернет позволит вашему чаду просматривать контент любого рода, в том числе и «взрослые» сайты.

В чем еще состоит вред смартфона для ребенка?

Мобильное устройство находится с вашим ребенком постоянно, и большую часть времени вы не можете препятствовать тому, как

  1. У ребенка портится зрение, благодаря воздействию вредного электромагнитного излучения. Кстати, постоянное ношение такого устройства поблизости от тела (в кармане, например) так же не полезно для физического здоровья человека в целом.
  2. Ребенок отвлекается от учебного процесса, посвящая свое свободное время «зависанию» в телефоне.
  3. В качестве игр дети редко выбирают образовательные квесты, изучение азбуки или математические головоломки. Таким образом, на лицо вред для умственного развития ребенка.
  4. Постоянное нахождение в виртуальной реальности плохо сказывается на способности общаться со сверстниками.
  5. Тематика некоторых игр вызывает развитие отклонений в неокрепшей детской психике. «Мочить зомби» - это несколько не то, чему нужно учиться маленькому человеку.
  6. Возникает гаджето-зависимость, когда сфера интересов ребенка сужается до того, что находится в электронном устройстве. Если вас уже коснулась эта проблема, не лишним будет обратиться к детскому психологу.

Поэтому наш совет будет таким:

  • Остановите свой выбор на простом мобильном устройстве, не позволяющем использовать его для установки компьютерных игр. Купить «навороченный» девайс можно ребенку от 14 лет, когда вы уже достаточно внятно донесли до него вред чрезмерного использования гаджетов и можете рассчитывать на некоторую степень осознанности и ответственности с его стороны.
  • Исключите возможность использования интернета на телефоне.

Компьютер vs планшет

Планшет идеально подходит для игр, просмотра почты и видео. Что из этого вы хотите привить своему сыну или дочери? Ответив на этот вопрос, вы поймете, нужен ли ребенку планшет.

Ноутбук или стационарный компьютер необходим современному школьнику для поиска информации, оформления рефератов, практике по такому предмету, как Информатика. Но с какого возраста все это будет реализовано школьником? Не поленитесь вникать в школьную программу чада, чтобы объективно оценивать целесообразность его знакомства с этим чудом техники.

Конечно, можно с пользой проводить время и за компьютером, даже в возрасте 4-5 лет, если заботливые родители установят соответствующие обучающие программы.

Но такие занятия не должны превышать 20 минут в день, а родительский контроль за выходом в интернет так же необходим, как и при использовании смартфона. Для этого существуют специальные программы.

А как же мультики, кино и компьютерные игры?

Сложно отказать детям в этих не полезных удовольствиях. Да и себе хочется выкроить хоть немного времени для личных дел и элементарного отдыха. Но что поделать, вы – родитель. А, значит, именно от вас зависит то, каким будет детство вашего ребенка – полным увлекательных приключений в мире книг, подвижных игр со сверстниками, занятий спортом, разнообразными хобби, или же вы выпустите во взрослый мир человека с неустойчивой психикой, расшатанной нервной системой, испорченным зрением и ограниченного в интеллектуальном развитии социофоба. Решать вам.

И, в контексте данной темы, будет не лишним процитировать Тима Элмора, автора множества бестселлеров о воспитании:

Не воспитывайте своих детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Поэтому, если вы из тех родителей, кто все свое свободное время проводит, уткнувшись в гаджеты, будьте готовы к тому, что рано или поздно перед вами встанет вопрос: как отучить ребенка от планшета?

Поделиться:

 
Польза и вред гаджетов для ребенка

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен