Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиПсихосоматика – как это работает? Психосоматические заболевания у детей и взрослых

Психосоматика – как это работает? Психосоматические заболевания у детей и взрослых

У человека есть такая природная особенность, когда он эмоционально не может справиться с какими-либо сложностями и его тело заболевает. Это явление называется психосоматикой и мы можем видеть его на сознательном и бессознательном уровнях.

Механика психосоматики

Древние индейцы, когда еще не была развита медицина, при возникновении зубной боли ранили себя в руку или в ногу кинжалом. Почему это происходило?

Дело в том, что при добавлении дополнительного источника боли, мозг был вынужден обрабатывать сразу два сигнала о «неполадках» в теле человека, смещая фокус его внимания с острой зубной боли, которая казалась уже не такой сильной. Получается, что еще древние понимали, что отвлечься от сильной боли (физической или психической) можно, запустив другой болезненный процесс.

Наше тело, пусть и неосознанно, поступает точно так же – когда у человека возникает какая-то сильная психическая проблема, которую он не в состоянии решить, тело само генерирует некую болезнь, на которую отвлекается. Помимо психологического эффекта, перенаправление фокуса внимания на возникшее заболевание защищает клетки мозга от гибели. Ведь в норме, сильная боль любого характера часто служит причиной отмирания клеток головного мозга, задействованных в этом процессе.

Таким образом, функция любого психосоматического заболевания – это защита.

Психосоматические заболевания у детей

Разберем пример. Маленькому ребенку не хватает на психологическом, душевном уровне общения с мамой, которая рвется на работу, решает свои личные проблемы, занимается какими -то интересными делами. На бессознательном уровне ребенок воспринимает эту ситуацию, как катастрофическую,  и включает механизм психосоматики. Это может быть банальная простуда, но в итоге главное – мама остается рядом. Тело ребенка при этом запоминает алгоритм действий, ведущий к успешному результату – вниманию матери, и болезни случаются все чаще и чаще.

Таким же образом дети часто решают сложные психологические проблемы в семье. Например, развод родителей можно оттянуть, отвлекая внимание мамы и папы на себя и вынуждая их кооперироваться.

Список самых частых заболеваний и проявлений психосоматики у детей

Ангина, отиты, гаймориты, аллергия, астма, вирусные заболевания, дневное и ночное недержание мочи, энкапрез, кровотечение из носа, ларингоспазмы, хронический насморк, кожные заболевания, кишечные расстройства, анемия, заикание, избыточная масса тела у детей, плохой аппетит.

Психосоматика у взрослых

У зрелого человека психосоматика проявляется так же, как и у детей, но только мы не всегда понимаем, от чего нас пытается защитить наш организм. В корне проявлений может лежать  как конкретная проблема, так и общий психоэмоциональный  спад, нехватка эндорфинов, «острый недостаток сказочных событий» в жизни.

Топ самых частых заболеваний

Гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, неспецифический язвенный колит, нейродермит, ревматоидный артрит;

гипертиреоидный синдром, любые боли, психологическое бесплодие, панические атаки, аллергии, бессонница, ожирение, анорексия, алкоголизм, гастрит, панкреатит, гемморой, головные боли, заболевания носоглотки, простуда.

Значение конкретных психосоматических заболеваний

Часто в профессиональной литературе можно найти информацию о том, что определенные заболевания и зоны тела напрямую соотносятся с конкретными психологическими проблемами.  Например, больная спина ассоциируется с местом, куда мы помещаем наши проблемы, чтобы их не видеть, подобно страусу, прячущему голову в песок; а проблемы с желудком говорят о конфликте в сфере чувств.

Но на самом деле, каждый случай проявления психосоматики настолько индивидуален, что рассматривать его в контексте подобных правил не всегда уместно. Можно просто неверно определить причину и следствие.

Болеть, или быть здоровым – решать вам!

О том, как диагностируется психосоматика и методах лечения таких заболеваний, рассказано на этой странице.

Поделиться:

 
Психосоматика – как это работает? Психосоматические заболевания у детей и взрослых

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен