Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиСистемные расстановки: без корней нет крыльев

Системные расстановки: без корней нет крыльев

Равновесие. Закон вселенной, который лежит в основе существования. Все во вселенной находится в равновесии. Если что-то выводит ее из этого состояния, она пытается вернуть его любыми способами.

Принцип сохранения равновесия распространяется и на семью. Он лежит в основе метода системных семейных расстановок.

Автор метода – немецкий философ, ученый и психотерапевт Берт Хеллингер. Он открыл эффект «замещающего восприятия» (когда человек, назначенный замещать в пространстве другого человека, симптом или явление, ощущает эмоции и желания замещаемого) и начал использовать его для краткосрочной психотерапии.

В настоящее время эта теория развивается, в том числе, и в клиенто-ориентированные системные расстановки.

В чем суть системных расстановок?

Каждый элемент семейной системы должен находиться на своем месте, чтобы она сохраняла равновесие. Только так система может благополучно существовать и развиваться. Если какие-то части оказываются выкинутыми под влиянием любых обстоятельств, то система восстанавливает равновесие, замещая исключенных другими членами семьи. Так семейная система продолжает свое существование, пусть покалеченная и искривленная.

Чтобы вернуть семье баланс и гармонию, расстановщик работает с бессознательным в нескольких поколениях.

«Семейная система» - главное понятие, которым оперирует метод. Это -  группа людей, связанных общей судьбой:

  • Человек, его братья и сестры;
  • Его родители, иногда их братья и сестры;
  • Бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки;
  • Прежние супруги родителей или бабушек и дедушек;
  • Агрессоры — люди, по вине или от руки которых погибли члены рода;
  • А также те, кто пожертвовал своей жизнью ради другого человека. Например, мужчина, который спас ребенка, но сам погиб. Или женщина, вырастившая чужих детей и из-за этого не имевшая своей семьи.

В систему входят живые и умершие родственники, рожденные и не рожденные дети.

По закону принадлежности все члены семейной группы имеют равное право принадлежать к системе.

Если человека по какой-то причине исключают из системы (предпочитают забыть, стыдливо прячут, не признают), его судьба переносится на другого члена семьи в следующих поколениях. Этот процесс называется «переплетением». Человек, чья судьба сплелась с судьбой исключенного предка, теряет шанс прожить свою жизнь. Он продолжает судьбу предшественника: его чувства, его ошибки, его жизнь и смерть. Цель системной расстановки – расплести судьбы.

Законы рода

Существует 3 фундаментальных закона, по которым живут семейные системы.

Закон принадлежности

Ничего не может быть исключено из системы без последствий.

Чтобы избавить человека от повторения судьбы исключенного, нужно подняться на уровень прошлого, понять, кто исключен, и восстановить его в правах. Что значит «восстановить в правах»? Это значит, исправить допущенные ошибки, восстановить справедливость, признать за человеком его место в роду и выразить уважение.

Пример из практики

Клиент: мама мальчика, страдающего сильнейшим заиканием. Традиционное лечение ему не помогало. Сыну 7 лет, он единственный ребенок в семье.

Запрос: исправить речевой дефект сыну.

Для расстановки мама выбрала следующих заместителей: себя, сына и симптом (заикание). В процессе расстановки вскрылось, что сын – не единственный ребенок женщины. До его рождения она сделала 2 аборта. Об этих абортах никто не знал. Сама женщина старалась о них забыть и, конечно, ничего не рассказывала о нерожденных старших братьях своему ребенку.

Самое интересное, что бессознательно у мальчик очень любил везде быть третьим. Он старался третьим отвечать в школе на уроке, третьим становился в строй на физкультуре. Как будто его душа знала, какой по счету он ребенок в семье на самом деле.

Таким образом, симптом мальчика уравновесил систему: двое нерожденных детей, которые потеряли свое место в семейной системе и не могли говорить за себя с одной стороны, и рожденный ребенок, который тоже потерял возможность говорить, с другой стороны.

Результат: после расстановки семья продолжила лечение мальчика, и оно начало приносить эффект. Заикание постепенно отступает.

Закон баланса: «брать» и «давать»

Этот закон действует на двух уровнях:

  • Родители и дети
  • Мужчина и женщина

Отношения между родителями и детьми похожи на водопад любви: родители стоят уровнем выше, дети – уровнем ниже. Родители отдают любовь, дети принимают. Долг детей – принять любовь родителей, поблагодарить и идти дальше. Расплачиваться со своими родителями они будут заботой и любовью уже к своим собственным детям.

Если ребенок вынужден опекать отца или мать, становиться опорой для них, то он как будто встает на чужое место - место супруга или родителя. Это нарушает «водопад любви». Человек берет на себя чужие функции, за что обязательно потом расплатится.

Отношения между мужчиной и женщиной больше похожи не на водопад, а на маятник: важно не просто брать, а обязательно каждый раз возвращать. И возвращать с избытком: больше, чем взял. Только так маятник будет двигаться, а отношения развиваться.

Брать и отдавать в отношениях можно не только и не столько материальные вещи, но и заботу, восхищение, благодарность, признание.

Пример из практики

Клиент: девушка, 25 лет.

История: девушка расстается с молодым человеком, с которым были вместе 6 лет. Все эти годы она была удобным вариантом для мужчины: у него была своя жизнь, в которую он девушку не приглашал - своя компания, развлечения, свой дом. К расставанию привела его измена. Как подозревает девушка – не единственная, но первая, о которой она узнала. Несмотря на тяжелую историю отношений, девушка сомневается и, возможно, на что-то еще надеется.

Запрос: закончить отношения с этим молодым человеком так, чтобы ее в них больше не тянуло.

Расстановку начали с фигур мамы и папы. Девушка поставила фигуру папы на место мужчины рядом с собой, а фигуру мамы – позади себя. Она не могла смотреть на обоих родителей одновременно и чувствовала, что хочет смотреть только на папу.

Это рождало в ней чувство вины и воскрешало детское воспоминание. Ей 2 года. Папа уходит из семьи. Он стоит в коридоре и вся семья – мама, бабушка, дедушка – смотрят на него с ненавистью. И только она одна плачет от горя. У нее ощущение, что папа уходит от нее. Что она плохая. Ведь от хороших девочек папы не уходят.

С тех пор девушка доказывает папе, что она хорошая, она достойна. Она ничего не просит, ничего не берет. Она только отдает – берите, сколько хотите.

Эта семья нарушила законы, втянув маленькую девочку в отношения между супругами: детей не касается, что происходит между родителями за дверьми спальни. Теперь взрослая девушка расплачивается личной жизнью за это.

Вместе с девушкой мы проделали большую работу, чтобы вернуть супружеские отношения мамы и папы обратно за закрытые двери спальни. Когда это произошло, место рядом с девушкой освободилось для мужчины.

Настало время вспомнить про молодого человека. Но к этому моменту девушка уже понимала в душе, что не он должен стоять на вакантном месте мужчины рядом с ней. Она поблагодарила его за то, что он был рядом, и ушла в свою жизнь.

Результат: после расстановки девушка рассталась с этим мужчиной без сожалений и с легким сердцем. Ближайшая зона развития для нее – научиться не только отдавать, но и брать. Сначала в отношениях со своим отцом. Потом - со всеми остальными мужчинами.

Закон иерархии

Чем позже человек пришел в семью – тем ниже он стоит на иерархической лестнице. Это же касается и отношений. То есть, отец и мать выше по значению, чем ребенок. Отношения между родителями, как между мужем и женой, имеют преимущество перед отношениями между родителями и их ребенком.

Заступая на чужое место и нарушая иерархию, человек нарушает порядок и несет за это ответственность. Эта истина хранится веками в пословицах: «Не лезь поперед батьки в пекло», в сказках: к примеру, «Маша и три медведя», в народных традициях.

Системная расстановка как процесс

Субъекты расстановки – это клиент, заместители и терапевт. Терапевт проводит расстановку, отталкиваясь от запроса клиента. Тут действует правило: 1 расстановка – 1 запрос.

Какие проблемы можно решить на расстановке?

  • Избавление от зависимости;
  • Трудности в отношениях;
  • Разрушительные чувства;
  • Отсутствие семьи;
  • Трудности с деньгами.

Не каждый запрос клиента будет принят расстановщиком. Опытный терапевт, во-первых, доверяет своей интуиции: насколько экологичен запрос, а во-вторых, оценивает рационально: видит ли клиент последствия своих желаний.

Если есть сомнения насчет экологичности запроса и его безопасности для человека, расстановку лучше отложить.

Так же, как не каждый запрос будет одобрен терапевтом, так и не каждый клиент будет «допущен» к расстановке.

Лучшие результаты получают люди, которых сильно что-то достало. Когда все уже перепробовано, но результата нет. Когда терпеть эту боль уже нет сил.

Такой человек точно понимает, что же будет оптимальным решением в его ситуации.

Кому посоветуют отложить расстановку на некоторое время?

Во-первых, человеку, который пока не понимает, куда он хочет попасть, что будет для него хорошим решением. Расстановка – это путь только в одно место. Если клиент не знает, что ему нужно, ему откажут, иначе он рискует попасть туда, куда посчитает нужным терапевт.

Во-вторых, человеку, у которого нет опыта работы над собой. Расстановка – это не сеанс магии с перевоплощениями. Это серьезная работа терапевта и клиента. От человека требуется сила, чтобы взглянуть на то, что тщательно скрывалось много лет, чтобы вытащить на поверхность семейные секреты.

Тому, который пока не готов, посоветуют начать с чего-то другого. Например, проработать свой вопрос в расстановочном семинаре, поприсутствовать на групповой расстановке в качестве зрителя, и, наконец, поучаствовать как заместитель.

Пример из практики

Клиент: женщина, чувствует сильное беспричинное раздражение и злость по отношению к собственному сыну (15 лет)

Запрос: хочет вернуть чувство любви к сыну

Для расстановки женщина выбрала 4 заместителей: себя, сына, фигуру причины чувства ненависти и фигуру самой ненависти.

Заместитель причины сказал, что чувствует себя маленьким мальчиком, совершившим непоправимый проступок. То, что он сделал, вызывает в нем такой ужас, что он хочет убить себя.

Заместитель ненависти сказал, что чувствует себя женщиной. Он смотрит на причину-мальчика и испытывает ярость.

Клиентка, услышав заместителей, начинает рыдать. Она узнала эту ситуацию.

Много лет назад во время оккупации, ее отец, тогда еще маленький мальчик, не уберег младших брата и сестру. Их забрали в концлагерь, потому что они не успели спрятаться. Его мама – бабушка женщины – страшно злилась на него за это всю оставшуюся жизнь.

Двоих детей больше никогда не видели, их судьба неизвестна. Со временем про них постарались забыть. Это и стало причиной переплетения судеб бабушки и клиентки. Клиентка не была собой в отношениях со своим сыном. Она испытывала чувства своей бабушки по отношению к нему.

Терапевт разделил судьбы двух женщин на расстановке, а дома клиентка продолжила работу: она рассказала сыну о его родственниках, организовала ужин для всей семьи. За столом оставили место для ее дяди с тетей. Этих людей впустили обратно в семью, вернули их законное место, и система пришла в равновесие.

Результат: С того же дня женщина перестала чувствовать ненависть к сыну. Постепенно поменялись ее отношения с папой и отношения папы с ее сыном. С момента расстановки прошло уже 5 лет, и можно уверенно сказать, что клиентка получила решение своей проблемы.

Работа души

Человек может решить, что у него нет отца, потому что тот, кто его родил — плохой, недостойный. Но душа знает, что он все же лучший отец, потому что только у него мог родиться такой сын.

Человек может понятия не иметь, что его маму вырастил неродной отец, потому что родной погиб до ее появления. Но душа знает и помнит о родном деде и без генеалогических изысканий.

Расстановка позволяет соприкоснуться с этим знанием, с памятью души. Она вытаскивает наружу то, что скрывалось глубинах рода, о чем предпочли забыть. В тот момент, когда человек смотрит, принимает и признает это скрытое как часть своей истории, оно теряет власть над его душой.

И тогда паззл складывается, равновесие восстанавливается и у человека вырастают за спиной 2 крыла: за одним плечом — мама, за другим — папа. А за ними — много поколений семьи.

Риск свободы

Системная расстановка, особенно первая, может невероятным образом повлиять на жизнь человека. У многих есть причины сделать расстановку, но далеко не всем необходимо ее делать. На одной чаше весов – жизнь в переплетении. Спокойная. Предсказуемая. Удобная и уютная роль жертвы. Страдания, которые приносят определенные выгоды. На другой – риск свободы. Там, где есть свобода, неизбежно появляется выбор. Там, где есть выбор – есть личная ответственность.

Автор: Анна Гришандина, психолог, директор Центра.

В нашем Центре вы можете записаться на Расстановку.

Системные расстановки: без корней нет крыльев