Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиСемейные традиции как секрет счастливого брака

Семейные традиции как секрет счастливого брака

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. В преддверии этого праздника мы хотим затронуть тему семейных традиций, которой уделяется незаслуженно мало внимания.

Конечно, в той или иной мере определенные ритуалы присутствуют в каждой семье. Это и семейные ужины, и совместные поездки за город, и празднование Дней рождения, и сказки на ночь. Однако почему-то во многих семьях им не уделяется достаточного внимания. Считается, что секреты счастливых семей лежат где-то совсем в другой плоскости и открыть их можно только в специальных книгах да на дорогостоящих тренингах. Но все гораздо проще. Давайте попробуем разобраться, какие бывают семейные традиции, как они способствуют появлению счастья в семье и как отражаются на детях.

Создание семейного бренда

Да-да, слово «бренд» применимо не только к модной и качественной одежде, свой бренд может быть и у семьи. Например, в семье может быть своя история, имеющая корни длиной в несколько поколений:

«Твой прадед, мой дедушка приехал в город совсем один. Ему было 16 лет. Но он сумел найти работу, пережить войну, построить дом и крепкую семью. Он преодолел все трудности, - может рассказывать отец сыну во время совместной сборки игрушечного самолета. - А мой отец пережил пожар. Сгорело все. Но он не сдался. Тебе нравится дедушкин дом? Это он сам построил. Весь, до последнего кирпичика. Видишь, в жизни можно справиться со всем. Такая уж у нас семья – сильная и крепкая».

И атмосфера семьи так и пропитывается незримым понятием – «сильная и крепкая». Муж и жена со временем все легче преодолевают трудности, а ребенок с детства приобретает жизненно важную ценность – устойчивость в жизни.

Интересно заметить, что подобное свойство имеют и рассказы другой тематики. Бабушка, кормящая внука и неосознанно приговаривающая: «Кушай, кушай, нет, ну надо же, как плохо ест, копия тетка родная, ту тоже было ничем не накормить, нет, ну ты подумай, даже гримасничает так же! Давай, открывай ротик!» точно также формирует семейный бренд. И ребенок в полной мере чувствует абсолютную принадлежность своей семье и ее невидимую поддержку.

Что дает создание семейного бренда? Семья становится крепче из поколения в поколение, дети становятся все успешнее.

Семейные традиции

Очень красивый и нежный инструмент, позволяющий укрепить всю семью и очень ярко испытать ощущение счастья. Семейные традиции могут быть любыми, главное – чтобы они работали.

Начать можно с простых вещей – встреча в прихожей каждого члена семьи с работы/из школы; записки на холодильнике с теплыми словами; спрятанные под подушкой конфеты; совместное ведение «дневника счастья» с записями о проведенных вместе днях; каждое первое воскресенье месяца – поездка за город; коронное блюдо на праздники; заготовки на зиму всей семьей под музыку; летние ночные посиделки на балконе под пледами с горячим какао; а при вынужденных разъездах, например, командировка папы – воскресный обед всей семьей посредством скайпа.

Зачем это нужно? Семья становится духовно благополучной, крепкой, а ее члены – все более преданными друг другу. Появляется ощущение счастья, опоры. Это помогает преодолевать любые жизненные трудности, дает возможность крепко стоять на ногах (для детей – с самого детства).

«Умные» ужины

Это ужины, во время которых не так важно, что на столе, а гораздо важнее, о чем идет речь за столом. Более того, в каждый день недели может быть определенная тематика разговоров.

Например, по понедельникам родители могут рассказывать о забавных случаях, произошедших с ними в детстве.

Вторник – вечер слов. Родители объясняют значение нового слова и просят детей составить с ним как можно больше предложений.

Среду можно посвятить обсуждению проблем. Дети могут рассказать о наболевшем, о чем постеснялись рассказать сразу. Неприятный сосед по парте, раздражительный учитель, непонимание алгебры, драка за школой и другое. Важное правило: без упреков и осуждения каждый член семьи дает совет рассказчику. Родители тоже могут рассказывать о каких-то своих проблемах. Дети начнут больше понимать взрослых и смогут дать совет с помощью своего чистого незамутненного разума.

Четверг может стать вечером ужина с бабушкой. Она может прийти с незамысловатыми, но традиционными подарками внукам, помочь что-то приготовить, а потом рассказать, как ей живется (что, конечно же, не отменяет поездок к ней и частых звонков по телефону).

В пятницу все члены семьи могу рассказывать обо всем интересном, что случилось за неделю и делиться предложениями, как провести грядущие выходные.

Что дают такие ужины? Они сплочают, пробуждают любовь и взаимопонимание внутри семьи. На такой ужин дети спешат, это не скучные посиделки с газетами, с телевизором и за гаджетами. Семью, в которой будут такие ужины, не сломать никакими трудностями.

Важный момент!

Все семейные традиции можно начать прививать на любом семейном этапе – только ли вы поженились, при рождении первого ребенка или вы прожили уже двадцать лет вместе. Главное начать. Результаты не заставят себя долго ждать, вот увидите! Успехов и любви вашей семье!

Поделиться статьей:

 
Семейные традиции как секрет счастливого брака

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен