Нижний Новгород
ул. Новая 51, 6 этаж

iskusstvo.zhit@yandex.ru
ГлавнаяНовости и статьиЧеловек, которому больно: о травмированном Я и способах его исцеления.

Человек, которому больно: о травмированном Я и способах его исцеления.

Каждый из нас рано или поздно ранится. И чаще всего душевные раны наносят самые близкие люди. Избежать боли нельзя, разве что если вы не живете на необитаемом острове в полной тишине и гармонии. Но даже там может настигнуть травмирующий опыт.

Сложные отношения в семье, насилие, вредные привычки одного из родителей, буллинг в школе или же самый обыкновенный недостаток внимания в момент особенной уязвимости может стать тригерром, запускающим рост боли внутри нас. Как правило, впервые это случается в детском возрасте, когда человек еще совсем не умеет выбирать реакцию на состояния и ожидает защиты и помощи от мира взрослых. Но в лучшем случае помощь не приходит, а в худшем – угроза и исходит от тех, кто должен был оберегать и защищать.

Травмированная часть души – это образ маленького ребенка внутри нас, навсегда застрявшего в определенном возрасте, когда случилось травмирующее событие Он, этот уязвимый человечек с огромной болью в сердце, очень слабый и ранимый. Травмированное Я нуждается в помощи, и люди с этой развитой частью зачастую состоят в отношениях с теми, кто может выполнять роль родителя, решать проблемы и спасать от всех бед. Но будем честными – кому хочется тащить на себе страдающего ребенка в теле взрослого?

Выявить преобладающую травмированную часть в человеке довольно просто: такие люди не умеют спокойно реагировать в трудных ситуациях и смотреть на все глазами взрослого хозяина положения. Их реакция – это слезы, истерики, крики, бессилие.

Травмированная часть души может выбирать позицию жертвы и ждать спасителя. «За белой полосой всегда будет черная», «Счастье нужно выстрадать», «Мир жестокий» - это типичные установки травмированных людей. Потому что в момент закладывания картины жизни и солнечного, безопасного образа социума случилась травма. И мы просто начали смотреть на все через нее, как сквозь темные очки.

Для исцеления травмированного Я нам важно снять очки и увидеть солнце. Вернуться в тот травмирующий момент и попробовать понять, как он исказил наш взгляд на дальнейшую жизнь. Вылечить того ребенка, которого напугали и оставили справляться с ударом в одиночку. И, наконец, вырастить слона – нашу взрослую часть, опираясь на которую можно изменить реальность до неузнаваемости.

Поделиться:

 
Человек, которому больно: о травмированном Я и способах его исцеления.

Уважаемые посетители, мы используем cookies и другие метаданные. Соблюдая ст.13.11 КоАП РФ, предупреждаем вас об этом. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие. Спасибо!

Согласен